5 мая, 01:22
Что делает человека счастливым? Самые последние исследования представлены на эту тему и анализируются в новейшем мини-телесериале производства Би-би-си, первый эпизод вышел в эфир с началом новой недели.
Все мы хотим счастья, но проблема в том, что это понятие всегда считалось слишком размытым. Когда вы произносите это слово, оно подобно воздушному шару, парящему в небесах, или чему-то столь же легкомысленному.
Сейчас учёные задались фантастической идей структуризировать счастье, и оценить в цифрах статистики. Сейчас Нейробиология научилась измерять степень наслаждения человека. Счастье - это не просто неуловимое настроение, счастье вполне реально достижимо.
Американский психолог профессор Эд Динер из университета штата Иллинойс единственным способом выяснения степени счастья назвал глубинное интервью.
"Вам это может показаться глупым, но мы просто спрашиваем людей: Насколько вы счастливы по 7-ми балльной шкале? И, что самое интересное, полученные цифры репрезентативны (достоверны) и позволяют нам определить вполне реальные вещи", - утверждает Динер.
Счастье, обладает просто магическими свойствами. Сегодня ученые почти на 100% уверенны, что оно удлиняет жизнь, укрепляет здоровье, повышает иммунитет организма и производительность труда на работе.
Искомый результат, специалисты получают так: берут тот уровень счастья, который называют люди, и сопоставляют его с целым набором прочих гендорных (половых) и социальных характеристик. В исследовании участвуют массы добровольцев (респондентов), и так выясняется коэффициент корреляции между этими характеристиками и избегается ошибка выборки.
Сейчас ученые стараются определить причинно-следственные связи и четко объяснить, здоров ли человек, потому что счастлив, или счастлив, потому что здоров. По словам профессора Динера, есть убедительные доказательства того, что счастливые люди живут дольше остальных.
"В результате одного из наших исследования выявилась разница в десять лет между самой счастливой и самой несчастливой группами. Это громадная разница", - рассказывает ученый.
Ученые уже более 30 лет отслеживают уровень удовлетворенности людей своей жизнью. Заметим, что, не смотря на огромный рост благосостояния населения в ряде западных стран, уровень счастья у их населения не увеличился даже на 3%.
"Стандарты жизни резко возросли, а счастье не выросло совсем, а в некоторых случаях даже уменьшилось", - сообщает нам профессор Дэниэл Канеман из Принстонского университета.
Исследования засвидетельствовали, что люди в богатых странах обычно немного счастливее, чем в бедных. Правда счастья людям добавляют не горы денег, а наличие хорошей крыши над головой, еды и одежды.
Ученые вывели причины того, что большие деньги и другие материальные блага не делают нас счастливее.
Во-первых, мы просто быстро привыкаем к богатству. А короткий всплеск удовольствия нам в состоянии доставить не только дорогой аксессуар, но и обычная шоколадка.
Во-вторых, мы обычно судим о своей жизни так, как судят о ней другие. Более богатые ощущают прилив сил, сравнивая себя с более бедными, мол, "на их уровне и я король".
Единого ключа к счастью, по словам Динера, пока не существует, но есть целый набор его составляющих.
Родственники, друзья и их общение. Чем шире и глубже ваши отношения с окружающими, вас людьми тем больше вырабатывается "гормонов счастья". Есть мнение, что дружба в состоянии даже ограждать нас от микробов и вирусов. Наш мозг контролирует почти все механизмы в организме. И если стресс может вызывать недуг, почему дружба и счастье не могут обладать обратным эффектом.
Не менее важны сексуальные отношения и брак. По данным исследователей, счастливый брак продляет мужскую жизнь на семь лет, а женщине на четыре года. Заметим, что в России средняя продолжительность жизни мужчины составляет всего 56 лет, и большинство мужчин воспитанных пуританской системой СССР, так и не нашли себе пару.
Еще один наиважнейший ингредиент - это наличие смысла жизни, вера во что-то большее, чем ты сам, религию, или некую жизненную философию. Жизнь без смысла - пуста, она угнетает нас именно этой пустотой и бессмысленностью.
Так же профессор Динер называет два основных элемента вызывающих несчастие:
Во-первых, это конечно потеря супруга или партнёра. Она приводит к тому, что человеку требуется иногда несколько лет на возвращение к предыдущему уровню счастья, а иногда и это невозможно.
Ну и, во-вторых, это потеря работы и средств к существованию. Неприятный эффект от этого события тоже может длиться несколько лет, даже в том случае, если человек уже давно получил новую работу, он просто потерял свою нить смысла жизни, а следовательно - своё счастье.
Как утверждает профессор Мартин Селигман из университета Пенсильвании:
"Лучшее, что вы можете сделать, чтобы обеспечить себя позитивными эмоциями, - это жить как бы на самом верхнем уровне тех установок, которые в вас заложены, - поясняет он. - То есть, я думаю, можно повысить уровень счастья конкретного человека процентов на 10-15, хотя и нельзя напрочь избавить его от привычки брюзжать или заставить постоянно хихикать"
Ещё греческие философы пытались в стремлении человека к Счастью найти основу морали.
Этические системы, исходящие из начала счастья, называются эвдаймоническими, причем различают как гедонизм Аристиппа (греческая школа), усматривающий Счастье в чувственных наслаждениях, так и эпикуреизм (школа последователей Эпикура) с его утонченной эстетикой наслаждения; как воздержание от страстей при отсутствии каких либо страданий Счастье определялось у стоиков (греческих школ было довольно много). Христианское Счастье - это всем известное подражание праведной жизни Христа.
С лингвистическое точки зрения, слово "Счастье" означает "Сей Час" всё что вам нужно и сразу.