Российская Информационная Сеть
12 мая, 16:02

Ближний Восток находится на грани гуманитарного кризиса, заявила Арбур

Ближний Восток находится на грани гуманитарного кризиса.

Об этом заявила в пятницу Верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур, призвав власти Израиля и Палестинской администрации к соблюдению основных международных стандартов прав человека.

"Гражданское население, особенно самые уязвимые из них, такие, как дети, женщины и пожилые люди, не должны расплачиваться за пренебрежение правами человека и гуманитарными обязательствами", - заявила Арбур.

Верховный комиссар обеспокоена сообщениями о сокращении международной помощи палестинскому населению, постоянной невыплатой зарплат в регионе, введением ограничений на передвижение людей и товаров.

Арбур призвала обе стороны палестино-израильского конфликта "подтвердить свои обязательства по соблюдению прав человека и международного гуманитарного права".

"Необходимо гарантировать соблюдение правовых норм и прав человека таким образом, чтобы израильский и палестинский народы были защищены от нападений и обладали основными гражданскими, культурными, экономическими, политическими и социальными правами", - говорится в заявлении Арбур.

"Согласно международному гуманитарному праву, в частности, Четвертой Женевской Конвенции 1949 года, Израиль несет ответственность за благосостояние палестинского населения на оккупированных палестинских территориях", - добавила она.

По словам Арбур, Израиль обязан также соблюдать соглашение о перемещении товаров в секторе Газа, включая доставку гуманитарной помощи.

Палестинские власти, в свою очередь, должны "сделать все возможное, чтобы сохранить общественный порядок, предотвратить атаки на израильское население, расследовать все подобные случаи и отдать всех ответственных под суд.

Арбур также призвала все страны-участницы Женевских Конвенций "использовать всю свою моральную власть, чтобы заставить стороны конфликта остановить новый цикл насилия и соблюдать положения этих Конвенций, а также найти пути к возобновлению переговоров в соответствии с "дорожной картой".

nbsp;RIN 2000-