Российская Информационная Сеть
13 мая, 16:14

Выпускные балы разорят родителей

В российских школах грядут выпускные балы, а с их приближением родителям придется потуже затянуть пояса: как известно, окончание школы - дело довольно затратное.

Платить придется за проведение выпускного бала, подарки учителям, костюмы выпускников. По подсчетам, самые скромные вложения родителей в этом году составят 6-9 тыс. рублей, верхняя же планка затрат ничем не ограничена.

Руководитель Департамента образования правительства Москвы Любовь Кезина считает, что только сами родители выпускников вправе определять, делать ли им подарки учителям и на какую именно сумму. "Наш Департамент, разумеется, не давал и не мог дать никаких распоряжений на этот счет. Более того, моя собственная позиция такова: не надо собирать деньги на подарки ни школе, ни учителям," - заявила Кезина. Однако на практике получается по-другому: родительские комитеты, которые чаще всего занимаются подготовкой выпускного бала, обычно состоят из активных родителей отличников. "Понятное дело, они хотят отблагодарить классных руководителей за серебряные и золотые медали своих отпрысков, - говорит один из выпускников. - Но платить-то вынуждены все".

В некоторых школах учителя составляют списки подарков - "чтобы родители не тратились на ерунду". И если некоторые педагоги в этих списках указывают книги, то другие предлагают "отблагодарить" их мобильными телефонами, видеомагнитофонами и норковыми шубами.

Уровень родительских затрат напрямую зависит и от престижности школы. "Моя школа считается элитной, может, поэтому выпускной обойдется так дорого, - говорит ученица 11 класса одной из московских государственных школ с углубленным изучением испанского языка. - Мы сдаем по 8 тыс. руб. на ночную прогулку на теплоходе по Москве-реке и фейерверк в нашу честь, а еще отдельно по 2,5 тыс. на подарки учителям".

Иногда сам выпускной бал организуется непосредственно в школе, но зачастую родители решают провести торжество в кафе или ресторане, что стоит весьма недешево. Так, ученики одной из известных московских школ проведут выпускной вечер по соседству со Старой площадью в ресторане "Зебра", на что с их родителей уже собрали по 15 тыс. рублей.

Однако если стоимость банкета и вклад в подарки учительскому коллективу едины для всех учеников, то выпускные наряды каждый может выбрать по вкусу, и здесь лимит устанавливают только фантазия выпускника и толщина кошелька его родителей. Причем, если строгий мужской костюм, который чаще всего выбирают на торжество выпускники-мальчики, можно будет носить в дальнейшем, то женские бальные платья обычно бывают "одноразовыми". Самый простой наряд для юноши обойдется в 3 тыс. руб., для девушки - в 4 тысячи.

Вместе с тем каждый год появляются все новые возможности разнообразить выпускные торжества. Так, например, некоторые компании предлагают арендовать на всю ночь шикарные 22-местные лимузины. Удовольствие оценивается в $200 за час плюс дополнительные затраты на организацию застолья на колесах.

nbsp;RIN 2000-