Российская Информационная Сеть
15 мая, 02:10

В Латвии сто тысяч человек оказались на грани выселения

В Латвии сто тысяч человек оказались на грани выселения Пользуясь законом о возврате недвижимости бывшим владельцам, новые собственники домов пытаются избавиться от прежних жильцов любыми способами. А местные власти, судя во всему, подобная ситуация устраивает.

Папку с жалобами и постановлениями суда жительница Риги Наталья Чуйко листает при свете свечи. Это уже третье решение в пользу жильцов. Но в ответ хозяин дома отключил им электричество. "Мы не можем пользоваться холодильником. У нас нет горячей воды, у нас нет отопления", - рассказывает Наталья.

По словам Натальи это очередной шаг хозяина, чтобы избавиться от неугодных жильцов. Таких как она в Латвии - около 100 тысяч человек. В начале 90-х был принят закон о возвращении недвижимости бывшим владельцам. Сегодня цены на землю достигли европейского уровня. Выселение прежних жильцов и перепродажа домов стали хорошо налаженным бизнесом. "Это действительно конвейер, конвейер выселения, - признает депутат сейма Латвии, юрист Латвийского комитета по правам человека Юрий Соколовский. - Найти какую-то правду, особенно в государственных органах сейчас чрезвычайно сложно. Владельцу дома часто легче заплатить эти штрафы или выжить жильца, чем исполнять свои обязанности".

Жильцы другого рижского дома скоро смогут общаться с соседями через дыру в потолке. Хозяин ждет, пока они съедут сами. В соседнем доме домовладелец поторапливает - за квартиру без горячей воды, канализации и с туалетом в коридоре он начислил пенсионерам долг в две тысячи долларов и предложил убираться. "Я говорю: а где мне жить? Он отвечает: где хотите. Я вот уже купил себе палатку. Если выселят, буду жить во дворе", - говорит Генрих Абрамов.

Основной задачей властей является сейчас не решение социальных проблем, а, например, проведение саммита НАТО. "Все, что происходит в сфере домовладения, можно назвать одним емким словом - геноцид. И это единственный случай. Латвия здесь выделяется, я бы сказал, в отрицательном смысле, потому что ни в одной европейской стране такие законы не действуют", - говорит политический обозреватель Абик Элкин.

И это, по мнению правозащитников, не предел. До сих пор квартплата в денационализированных домах не могла превышать определенного "потолка", и хозяевам приходилось искать незаконные пути выселения неугодных жильцов. Но с 1 января следующего года у них появится вполне легальная возможность от них избавиться. По решению Конституционного суда Латвии хозяин дома сможет установить любую плату за аренду, а значит, больше ста тысяч человек могут просто оказаться на улице. Сами себя они уже называют новыми латвийскими бомжами.

nbsp;RIN 2000-