Российская Информационная Сеть
15 мая, 04:20

В боях между уличными бандами и полицией в Сан-Пауло погибли 52 человека

По меньшей мере 52 человека, в том числе 35 офицеров полиции, погибли за прошедшие выходные в перестрелках с криминальными группировками в Сан-Пауло (Бразилия), сообщает AFP.

14 человек из числа погибших предположительно являются членами преступных банд, еще трое - уличными прохожими.

Нападения на полицейские участки, организованные преступными группировками, начались вечером в пятницу 12 мая, когда группу заключенных перевели в тюрьмы особо строгого режима. С тех пор полицейскими зафиксировано более 100 нападений, в ходе которых преступники применяли пулеметы и гранаты.

Как сообщалось ранее, в 18 тюрьмах вспыхнули восстания. По данным тюремного ведомства Сан-Пауло, заключенные за прошедшие двое суток захватили 250 человек из числа охраны тюрем. Как сообщают местные СМИ, в воскресенье в заложниках оставались 130 человек.

Нападения на полицейских и восстания в тюрьмах были организованы "Первым командованием столицы" (PCC), крупнейшей преступной группировкой Сан-Пауло. Группировка была создана в исправительных учреждениях в начале 90-х годов прошлого века и с тех пор методично устанавливала власть в городе, пользуясь враждой между другими, более мелкими группировками. В январе этого года от рук членов PCC погибли трое полицейских, в апреле - еще четверо.

nbsp;RIN 2000-