Российская Информационная Сеть
15 мая, 10:04

В учениях по предупреждению цунами примут участие 28 стран

В учениях по предупреждению цунами примут участие 28 стран Об этом сообщает Бюро международных информационных программ Госдепартамента США.

"Учения, организованные Межправительственной Океанографической Комиссией ЮНЕСКО (UNESCOТs Intergovernmental Oceanographic Commission (IOC)), направлены на повышение готовности, определение способностей сил и средств в каждой из 28 стран-участниц, а также призвано улучшить взаимодействие в регионе", - говорится в сообщении.

По информации Бюро, координация учений возложена на тактическую команду, в которой председательствует Австралия. В команду также войдут представители Тихоокеанского центра предупреждения цунами Национальной океанической и атмосферной Администрации США (National Oceanic and Atmospheric AdministrationТs (NOAA) Pacific Tsunami Warning Center (PTWC), Центра предупреждения цунами Западный берег/Аляска (West Coast/Alaska Tsunami Warning Center), Северо-западного Тихоокеанского консультационного Центра по цунами Межправительственной Океанографической Комиссии ЮНЕСКО и Международного информационного центра по цунами (International Tsunami Information Center). Кроме этого, в тактическую команду войдут представители России, Чили, Франции, Фиджи, Новой Зеландии, Никарагуа и Самоа.

"Для эффективной работы Система предупреждения цунами должна поддерживаться на высоком уровне готовности. Это означает, что чрезвычайные ведомства должны регулярно проводить тренировки и точно представлять свои функции в случае настоящего бедствия", - приводится в сообщении слова исполнительного секретаря Межправительственной Океанографической Комиссии ЮНЕСКО Патрицио Берналя (Patricio Bernal).

Учения, по данным Бюро, пройдут в два этапа и начнутся с учебной тревоги, которая будет дана Тихоокеанским центром предупреждения цунами Национальной океанической и атмосферной Администрации США 16 мая. Сингал будет передан на спецпункты и в национальные чрезвычайные ведомства, которые ответственны за подготовку к цунами и за ликвидацию его последствий в каждой стране.

"На втором этапе учебное сообщение о грядущем бедствии будет распространено среди местных представительств чрезвычайных ведомств", - сообщает Бюро.

Первые учения, которые должны стать регулярными, можно в целом назвать командно-штабными. Во время учений будет отработана система информирования (по факсу, электронной почте или глобальной телекоммуникационной системе) каждой из стран об угрозе стихийного бедствия.

Будет установлено время, которое требуется для получения первичного предупреждения о цунами чрезвычайным ведомством, а также время, которое нужно для извещения местного населения о бедствии.

Кроме этого, в ходе учений будет установлен порядок принятия решений об эвакуации жителей, способы объявления эвакуации и инструктажа населения. В учения также войдет испытание двусторонней связи с учебно-пострадавшими регионами, то есть местные власти должны будут доложить о работе чрезвычайных служб. Также будет отработан порядок взаимодействия со СМИ.

"Отчет об учениях будет представлен на следующей встрече Межправительственной Океанографической Комиссии ЮНЕСКО в конце июня", - сообщает Бюро.

"ЮНЕСКО намерено помочь странам улучшить системы предупреждения. Мы уверены, что результаты учений не только помогут защитить людей от будущих цунами, но и послужат моделью для других регионов, которые могут пострадать от разрушительных волн", - приводит Бюро слова главы ЮНЕСКО Коитиро Мацууры.

nbsp;RIN 2000-