Российская Информационная Сеть
15 мая, 12:10

Отказались ли США от политики "сильного доллара"?

Отказались ли США от политики "сильного доллара"? В понедельник газета Wall Street Journal опубликовала статью, в которой утверждается, что американская администрация намеренно не препятствует падению доллара.

В последнее время настроения представителей американских денежных властей существенно изменились.

Если раньше как министерство финансов, так и Федеральная резервная система США в один голос говорили о своей приверженности политике "сильного доллара", то в последнее время их удивительная сдержанность по отношению к падающей национальной валюте свидетельствует о том, что это падение их устраивает.

На прошлой неделе министр финансов Японии Садакадзу Танигаки (Sadakazu Tanigaki) заявил в интервью одному из японских новостных агентств, что его американский коллега Джон Сноу (John Snow) вполне удовлетворен тем, что курс доллара определяется рыночными механизмами.

Такой вариант развития событий неудивителен. Громадный размер дефицита счета текущих операций США является существенной проблемой для страны, так как в усиление инфляционных ожиданий приводит к существенному росту доходности по американским казначейским облигациям, продажа которых является пока главным источником финансирования дефицита. Девальвация доллара, во-первых, удешевляет обслуживание государственного долга США, а во-вторых, повышает конкурентоспособность американских товаров и стимулирует рост экспорта, недостаточные темпы которого пока способствуют росту дефицита внешней торговли.

Основным конкурентом США на внешнем рынке является Китай. По мнению большинства участников рынка, курс китайского юаня искусственно удерживается Пекином на низком уровне, предоставляя необоснованное конкурентное преимущество китайским производителям. В своем регулярном отчете на прошлой неделе американский минфин критиковал Китай за "недостаточный прогресс" в либерализации своей валютной политики, однако воздержался от официального обвинения Пекина в манипуляции своей валютой. Если бы ярлык валютного манипулятора был бы Китаю присвоен, это дало бы американским конгрессменам карт-бланш на принятие закона о введении запретительных пошлин на ряд товаров, импортируемых из Китая.

Руководители министерства финансов объяснили такую мягкую позицию стремлением воздержаться от использования протекционистских мер при решении внешнеторговых разногласий и избежать торговой войны с Китаем. В понедельник китайский юань впервые за 12 лет преодолел отметку 8 юаней за доллар и во второй половине дня торговался в Шанхае на уровне $7,9980 за доллар. По мнению наблюдателей, такое укрепление китайской валюты является жестом доброй воли со стороны денежных властей Китая в ответ на благоприятный отчет американского Минфина.

В июле прошлого года Китай ревальвировал юань на 2,1% по отношению к доллару, а также отказался от американской валюты как ориентира для юаня. Вместо доллара юань привязали к корзине валют стран-основных торговых партнеров страны. Дневной диапазон колебаний юаня ограничен показателем 0,3% в обе стороны от уровня закрытия предыдущего дня. Несмотря на это, юань к настоящему моменту укрепился в паре с долларом лишь на 1,4%, что дает наблюдателям повод подозревать Народный банк Китая в искусственном сдерживании роста своей валюты за счет активных покупок американского доллара.

Итак, укрепление юаня против доллара оказывает на него дополнительное давление. Если участники рынка поймут, что Китай поддался на давление, которое США обещали оказывать на него "непрерывно", и начал укреплять национальную валюту, то действия китайского ЦБ станут дополнительным фактором, на который валютные трейдеры будут обращать внимание при принятии торговых решений по американской валюте.

Что же касается приснопамятной политики "сильного доллара", то формальным отказом администрации США от нее может стать отставка нынешнего министра финансов Джона Сноу, слухи о которой в последнее время то и дело просачиваются на страницы ведущих американских изданий. В числе возможных преемников Сноу называют профессора экономики Гарвардского университета Мартина Фельдстайна (Martin Feldstein). 10 мая Фельдстайн заявил, что падение доллара является нормальным процессом и призвал японские власти не препятствовать этому падению путем валютных интервенций.

nbsp;RIN 2000-