Российская Информационная Сеть
15 мая, 17:24

Центру кардиохирургии имени Бакулева - 50 лет

По статистике, сердечные заболевания являются одной из самых серьезных проблем здравоохранения во всем мире.

15 мая Центр кардиохирургии имени Бакулева празднует полувековой юбилей - вот уже 50 лет хирурги спасают жизни. Каждый день. Потому что такая работа.

В российском кардиоцентре сейчас выполняют все известные в мире операции на сердце. Руководитель его, академик Лео Бокерия, персонально делает в среднем четыре операции в день. Пожалуй, будет сложно ошибиться, сказав, что сегодня Бакулевский центр - безусловный лидер среди всех центров мира по лечению детей с пороками сердца. Некоторые методики, практикуемые в России, еще неизвестны на западе, кроме того, ежегодно здесь делают в три раза больше операций, чем в самой большой клинике запада, в Бостоне.

Справка: Лео Антонович Бокерия является лауреатом Ленинской и Государственной премий, Заслуженный деятель науки РФ, академик РАМН, Главный кардиохирург Министерства здравоохранения РФ, доктор медицинских наук, профессор.

В 1994 году был избран директором Института кардиохирургии имени В. И. Бураковского НЦССХ имени А. Н. Бакулева РАМН и Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева РАМН.

В 1980 году Лео Антонович создал первое в стране специализированное отделение хирургического лечения нарушений ритма сердца и внедрил в клиническую практику электрофизиологические методы диагностики аритмий, которые открыли новое направление в мировой кардиологии и кардиохирургии.

Лео Бокерия является инициатором развития и другого нового раздела кардиохирургии в нашей стране - малоинвазивной хирургии сердца. Им выполнены первые успешные операции с применением новейших методик у больных с врожденными, приобретенными пороками сердца и пациентов с жизнеугрожающими аритмиями и ишемической болезнью.

В Центре спасают даже тех детей, которых по всем медицинским нормам считают безнадежными. Вести.Ру вспоминают спасение мальчика, покусанного собакой, когда попавшая в кровь инфекция буквально уничтожила важнейший сердечный клапан. В ходе операции была выявлена еще и скрытая аномалия сосудов. Для спасения ребенка пришлось вшивать искусственный клапан, который придется заменить через 12 лет - но это не главное. Ребенку подарили жизнь.

Уникальные методы бакулевских специалистов спасают и будут спасать людей: последняя новация из средств от внезапной смерти стала действительно сенсацией. Под местным обезболиванием по сосудам в сердце вводят два проводника и электрод. Если сердце внезапно останавливается, аппарат выдает разряд на электрод и снова запускает сердце. Это самый маленькой в мире прибор, но и это не самое главное: руководитель отделения хирургического лечения тахиаритмий Амиран Ревишвили рассказывает: "Это трансмиттер, который пациент носит на себе и может через спутник передавать информацию о работе устройства и состоянии здоровья. Таким образом, в ряде случаев вы можете корректировать параметры его работы за 10 тысяч километров, чтобы пациент не летал, к примеру, из Владивостока в Москву".

Из истории Центра.

В 1955 г. президент Академии Медицинских Наук, Александр Николаевич Бакулев обратился к Правительству с ходатайством об организации в 1956 г. в Москве Института грудной хирургии на базе 1ой городской больницы с целью расширения научных исследований. Это предложение вступило в силу 1 сентября 1955 г.

27 февраля следующего года, он был назначен директором Института грудной хирургии АМН СССР, вскоре переименованного в Институт сердечно-сосудистой хирургии. Уже через двадцать лет цифры сказали сами за себя: было выполнено 16422 операции на сердце и сосудах: при врожденных пороках - 5432, приобретенных пороках - 5871, постинфарктной аневризме сердца - 147, различных операций при ишемической болезни сердца - 115, полной поперечной блокаде - 1000, заболеваниях сосудов - 3857. Ежегодно оперировалось 2020 человек, в том числе более 1000 - в условиях искусственного кровообращения.

Еще через 20 лет в Центре было выполнено 58974 операции, из которых 25305 - на открытом сердце, в том числе у детей - 12094.

Планы у Центра и его руководителя - грандиозные: "Мы непрерывно что-то открываем. Более того - мы еще недогружены. Надеемся, что в связи с задачами, которые сегодня ставятся государством, мы сможем делать в год только здесь 10 тысяч операций. А сейчас мы делаем 7 тысяч. У нас есть все возможности. Мы непрерывно открываем новые отделения, лаборатории".

Примечательно, что хирургов на работу в Центр не берут, а предпочитают растить таланты с нуля. "Мы на работу никого не берем. У нас в институте традиция была заложена Александром Бакулевым, продолжена Бураковским, естественно, я придерживаюсь этих традиций, - говорит Лео Бокерия. - Все хирурги у нас в центре - наши воспитанники. Они начинают с ординаторов, затем проходят аспирантуру, остаются в отделении, те, кто подходит нам, и затем уже в течение длительного времени, нескольких лет, мы наблюдаем, смотрим".

Таким естественным образом здесь вырастают всемирно признанные кардиохирурги. А в планах директора - построить рядом реабилитационный центр для восстановления детей после операций, специализированный роддом и вертолетную площадку для экстренной доставки пациентов, сообщают Вести. Ру.

nbsp;RIN 2000-