Российская Информационная Сеть
15 мая, 18:21

Россия уходит из Грузии, но остается на Кавказе

Россия уходит из Грузии, но остается на Кавказе В понедельник, 15 мая Россия возобновила вывод своих тяжелых вооружений и военной техники с 62-й военной базы в Ахалкалаки (Грузия).

Об этом информационным агентствам сообщил заместитель командующего Группой российских войск в Закавказье (ГРВЗ) полковник Владимир Купарадзе. Первый в этом году эшелон отправился из райцентра Цалка в Россию через Азербайджан в 10.00 по московскому времени. Он доставит в нашу страну, если ничего не произойдет по дороге, 20 танков Т-72 и боевых разведывательных дозорных машин (БРДМ).

Всего из Ахалкалаки запланирована отправка 19 эшелонов. С мая по сентябрь включительно они должны перевезти в Россию 350 единиц тяжелой бронетанковой и специальной техники, а также боеприпасы к ней. Обеспечивать безопасность российского военного груза при следовании эшелона по территории Грузии должна грузинская сторона, по территории Азербайджана - азербайджанская сторона, а с пересечением госграницы России - воинский караул Группы российских войск в Закавказье. Хотя этот караул, конечно же, будет следовать с воинским грузом всю дорогу, от Цалки до Махачкалы. В столице Дагестана часть бронетехники отправится в горы, на базу создаваемой там горно-стрелковой бригады, часть пойдет на ремонтные заводы и на хранение.

Тяжелое вооружение на 102-ю российскую военную базу в Гюмри (Армения), пояснил полковник Купарадзе, выводиться не будет, а то военное имущество, что предназначено для пополнения запасов гюмринской базы, станут вывозить из Ахалкалаки на автомобилях. Личный состав 62-й базы и легкое стрелковое оружие покинут Грузию, согласно двухсторонним договоренностям, только к концу 2007 года. Так завершится двухсотлетняя история пребывания российских (советских) войск в регионе Самцхе-Джавахети, в армянском анклаве Грузии. А вывод войск из столицы Аджарии - Батуми, где расположена 12-я российская военная база, должен быть завершен к концу 2008 года.

Нельзя не отметить, что вывод российских войск с территории Грузии проходит с большими трудностями. В первом абзаце этого текста не случайно были использованы слова "если ничего не произойдет по дороге". Если Тбилиси приветствует выполнение Россией своих обязательств по Стамбульскому соглашению, то население Самцхе-Джавахети категорически против такого развития событий. Неделю назад группа пожилых и молодых мужчин, женщин и детей Ахалкалаки заблокировала дорогу, по которой из города должна была уйти колонна российских машин со средствами связи и управления. Люди не выпустили их из гарнизона, и российским воинам пришлось вернуться к месту дислокации. Местному населению не нравится, что уходят военные, - оно теряет работу, гарантированные средства к существованию. А, кроме того, боится, что с уходом России, его законные национальные права будут попраны центральным правительством и его представителями, как это происходило в других местах Грузии.

Руководству ГРВЗ стоило больших дипломатических усилий убедить население Самцхе-Джавахети не препятствовать выводу эшелона, не срывать международные обязательства Москвы. Сегодня это удалось, удастся ли завтра - большой вопрос. Дело в том, что Тбилиси пообещал разместить в Ахалкалаки вместо российской военной базы воинские и полицейские части из центральных районов Грузии, сохранить экономическую инфраструктуру края и даже развить ее. Но люди поверят в эти слова только при том условии, если их социальные интересы не сильно пострадают от вывода российских войск. А гарантий этому пока никаких нет. Реальных экономических проектов горному краю никто не предлагает.

Есть проблема и с продвижением российских военных грузов через территорию Азербайджана. В Баку, который, как известно, находится в состоянии необъявленной войны с Ереваном или, говоря другими словами, затянувшегося перемирия в этой войне, очень неоднозначно отнеслись к сообщению руководства российской армии, что часть боевой техники из Ахалкалаки будет направлена на доукомплектование 102-й базы в Гюмри. Некоторые азербайджанские политики заговорили о том, что Россия вооружает Армению, помогая ей занимать более твердую и непримиримую позицию в конфликте вокруг Нагорного Карабаха. Что, конечно же, не соответствует действительности.

Но искра брошена в людские массы. И если эшелон с военным грузом пройдет по азербайджанской территории, как говорится, без сучка и задоринки, это будет большим успехом Москвы.

Из Приднестровья, что не новость, Россия пока не может вывезти свое военное имущество, в том числе тяжелую боевую технику и боеприпасы к ней, - местное население при несомненной поддержке руководства непризнанной республики этого не разрешает.

Впрочем, процесс вывода военной техники и имущества из Грузии только начался, - сюрпризы могут быть самые разные. Мы будем им свидетелями. Одно можно с абсолютной точностью утверждать: уходя из Грузии, российская армия все же не покидает Кавказ. Ее части остаются в Армении - это зенитно-ракетный полк сухопутных войск ПВО, вооруженный зенитно-ракетным комплексом С-300В, эскадрилья истребителей-перехватчиков МиГ-29, и два мотострелковых полка, один артиллерийский - всего 3690 военнослужащих и 556 человек из числа гражданского (в первую очередь, местного) населения. Есть ее военнослужащие и в Азербайджане. Там находится Станция предупреждения о ракетном нападении (СПРН) - "Дарьял". Дислокация - в поселке Габала, недалеко от Гянджи. Личный состав - 923 военнослужащих, 234 гражданских специалиста, из которых чуть ли не половина - местные жители. На базе 12-й батумской базы и 62-й ахалцихской на Северном Кавказе создаются две горно-стрелковые бригады, что укрепят 42-ю мотострелковую дивизию, дислоцированную в Чечне.

А, кроме этих войск, есть части и подразделения общевойсковиков, моряков, воздушно-десантных и специальных войск, ПВО и авиации в Махачкале, Каспийске, Буйнакске, Нальчике, Майкопе, Краснодаре, Ростове-на-Дону и во многих других населенных пунктах Северо-Кавказского военного округа и Каспийской флотилии. Юг России, пожалуй, самый вооруженный край отечества. Понятно, почему. Угрозы международных террористов здесь, как показывает опыт, наиболее реальны. Так что, покидая Грузию, наша армия не ослабит защиту своих южных рубежей. Как бы этого кому-либо не хотелось.

nbsp;RIN 2000-