Российская Информационная Сеть
16 мая, 12:53

Cell: до 35 раз быстрее PowerMac G5

Как и сообщалось ранее, компания IBM будет активно применять микропроцессор Cell в своих суперЭВМ, а также в серверных системах.

На проходящем сейчас мероприятии "Grid World 2006" в Японии, компания IBM продемонстрировала высоты производительности процессора Cell в сравнении с продуктом Apple - процессором PowerMac G5.

Именно здесь IBM устроила демонстрацию мощи "Cell Broadband Engine (BE)" на примере blade-сервера и набора приложений для тестирования.

Преимущество в вычислительной мощности наглядно было показано на примере рендеринга видео, - в тесте, где активно используются вычисления с плавающей точкой. Здесь преимущество Cell над G5 достигло внушительной кратности - до 35х.

Кроме того, IBM предоставила сравнительные данные для высокопроизводительных систем и сравнила их возможности с мощью своего процессора в тесте Linpack:

Конкурсант от Apple - это двухъядерный PowerMac G5 с частотой 2 ГГц, а Cell в данном случае 4-ГГц (см. слайд N2) версия, хотя в более ранних публикациях о процессоре указывались версии с рабочими частотами 2,4 и 2,6 ГГц, которые без проблем работали на частотах 3-3,2 ГГц. Вероятно, продемонстрированный образец blade-сервера на базе Cell BE, который, как сообщается, будет анонсирован в третьем квартале и будет оснащаться более быстрой версией процессора Cell. Впрочем, представитель компании отметил, что данная версия сервера пока что будет поставляться специальным клиентам, а не любому заказчику. Спецклиенты - компании-производители серверов, которые предоставляют контент в сетях с широкой полосой пропускания, работают с метеорологическими данными, задействованы в медицинской области и научно-технических расчетах.

nbsp;RIN 2000-