Российская Информационная Сеть
16 мая, 16:21

Московских геев финансирует посольство Норвегии

Столичные геи и сочувствующие им правозащитники решили пройти по городу во что бы то ни стало.

"Мы подали в московскую мэрию уведомление о том, что проведем шествие против дискриминации лиц гомосексуальной ориентации, гомофобии, фашизма и ксенофобии.

В этом документе нигде не фигурирует слово "парад". Мы афишируем это мероприятие исключительно как правозащитную акцию", - заявил на прошедшей 15 мая пресс-конференции руководитель проекта GayRussia.ru Николай Алексеев. Эту акцию, которая должна состояться в рамках "культурного" гей-фестиваля "Москва. Pride ?06", собираются проводить в самом центре города. Согласно представленной журналистам карте, педерасты прошествуют от здания Московского Почтамта до Лубянской площади.

Ожидается, что участвовать в действе будут две тысячи человек, но вполне возможно, что сторонников гей-движения окажется и значительно больше. Дело в том, что плечом к плечу с московскими гомосеками по столичным улицам собираются прошествовать представители многих правозащитных и "антифашистских" организаций. Например, лидер партии "Российские Радикалы" Николай Храмов, рьяно радеющий за пропаганду гей-культуры, обещал вывести на шествие около двухсот своих активистов.

При этом все участники конференции совершенно уверены, что Лужков проведению шествия препятствовать не будет. Так, на вопрос корреспондента "Столичных Новостей" есть ли у московских чиновников какая-нибудь возможность отменить шествие, участники конференции уверенно ответили - законных возможностей у московских властей нет! "Право на мирные собрания записано в конституции, - заявил Николай Алексеев. - Более того, если мэр Москвы решиться издать указ о запрете шествия, то он совершит уголовное преступление".

К тому же Алексеев заверил журналистов, что если по каким-то причинам согласование на проведение акции так и не будет получено, то столичных геев это не остановит. "В том, что шествие так или иначе состоится, я уверен на все сто процентов!" - заявил он.

Организаторы считают, что на Лужкова должна оказать воздействие реакция его зарубежных коллег. Так, к Лужкову написал обращение Скотт Лонг, директор программы "Human Right Watch", где пожурил московского мэра за притеснение прав и свобод секс-меньшинств. С аналогичным осуждением выступил Генеральный секретарь Совета Европы Терри Девис. Также, по словам руководителя GayRussia.ru, московских геев поддерживают почти все европейские организации "зеленых" и многие коммунистические партии. Алексеев поведал журналистам, что главы коммунистической партии Франции будут присутствовать на гей-фестивале в качестве vip-гостей.

"В Европе гей-парады - совершенно обычное дело. Население города готовиться к нему как к большому празднику. Люди приходят на парад семьями, берут с собой детей", - с воодушевлением рассказал журналистам гей-активист Николай Баев. И, по его мнению, проведение майского шествия станет залогом того, что когда-нибудь подобные времена наступят и в России.

На скользкий вопрос о финансировании предстоящей майской вакханалии Николай Алексеев ответил уклончиво: "Нас поддерживает много разных организаций. В том числе мы пользуемся поддержкой посольства Норвегии. Но в основном используем средства из частных пожертвований". Имена щедрых спонсоров Алексеев называть не стал.

nbsp;RIN 2000-