Российская Информационная Сеть
16 мая, 21:58

AMD и NVIDIA в борьбе за корпоративный рынок

Какие бы ни были успехи компании AMD на розничном рынке, без серьезной доли в секторе корпоративных продаж она не сможет значительно увеличить свои позиции на рынке в целом.

Корпоративный сектор живет по своим, своеобразным законам. Он "неповоротлив", покупатели осуществляют покупки по иным законам и требуют от платформы то, что покупателю в розничной сети менее важно.

Сиюминутные успехи конкурента традиционного партнера неспособны переманить покупателя на его сторону, ведь на второй чаше весов опыт многолетнего сотрудничества, контракты на сервисное обслуживание, дружеские деловые отношения, а порой и неформальные связи, которые много ценнее 5% экономии на счетах за электричество или, например, 10% превосходства в пиковой производительности.

Через подобные, построенные не за одну пятилетку, стены AMD сложно пробиться одной. Гораздо легче действовать с кем-либо в союзе.

Еще одной "обиженной" корпоративным рынком компанией является NVIDIA. Действительно, не так много корпоративных клиентов будут готовы отдать предпочтение чипсетам этой компании в случае платформы Intel, когда у последней есть свои чипсеты.

AMD и NVIDIA готовы взаимодействовать вместе, чтобы пробиться в корпоративный сектор и потеснить конкурента.

Работы идут по многим фронтам, различные сертификации, программы "стабильная платформа" и подобные инициативы, судебные антимонопольные иски способны в будущем принести свои плоды. Но без диалога с ключевыми системными интеграторами процесс будет тянуться относительно вяло.

Сообщается, что NVIDIA достигла договоренности с 20 наиболее крупными мировыми системными интеграторами об использовании платформы AMD с материнской платой на чипсете NVIDIA.

Согласно менеджеру по продуктам калифорнийской компании, в первый год действия данной инициативы, в стан союзников могут перейти контракты примерно на 20 млн. корпоративных ПК.

Конечно, среди перечня системных интеграторов нет Dell. Крупнейшая компания своего профиля пока верна полупроводниковому гиганту, но и упомянутая "двадцатка" не против потеснить Dell.

Итоги борьбы взаимных интересов двух лагерей довольно непредсказуемы. Довольно интересно понаблюдать, как будут развиваться события.

nbsp;RIN 2000-