Российская Информационная Сеть
17 мая, 03:21

Гигантская лилия - вонючка выросла в Берлинском ботаническом саду

Тысячи немцев стекаются на этой неделе в Берлинский ботанический сад, чтобы посмотреть на это чудо природы: цветение гигантского растения подвида лилий, отличающегося нестерпимым специфическим запахом.

Где-то в середине апреля в саду города Бонн (Bonn), западная Германия, на "Титане Аронника" (так по - научному называется данное растение) появились огромные зачатки трех бутонов. Менеджеры ботанического сада сразу же оценили уникальность явления.

В ботанических кругах растение известно как Amorphophallus titanum, однако имеет и более простое название "труппный цветок" из-за своего отталкивающего запаха.

"Наш пример одновременного цветения трех бутонов является единственным случаем в мире" - с гордостью объявляли ученые на сайта ботанического сада в Интернете.

В субботу наибольшего раскрытия достиг первый бутон, на тот момент его размер составлял 2,59 метра, но сейчас он уже увял и его необходимо будет подрезать - сетуют ботаники.

Из двух зачатков бутона, растущих от луковицы растения, которая весит 120 килограмм, пока оба закрыты, на в ботаническом саду надеются, что хотя бы один еще зацветет.

В природе гигантская лилия произрастает на острове Суматра и в среднем, достигает в размере около 1,5 метров. Однако, в тепличных условиях в Европе, Австралии и США, были случаи, когда растение достигало 2 метров и более.

Пока что город Штутгарт (Stuttgart) в юго-западной Германии держит рекорд - выросшая там в 2004 году аналогичная лилия достигала размера в 2,94 метра.

"Титан Аронника" живет в течение 40 лет, однако цветет лишь только три или четыре раза за все это время.

Цветение продолжается от трех до пяти дней, самое красивое зрелище можно наблюдать за 24 часа до окончания цветения, когда лепестки максимально раскрываются.

nbsp;RIN 2000-