Российская Информационная Сеть
17 мая, 06:29

Венесуэла рассматривает возможность закупки у России истребителей Су-35

Как заявил помощник венесуэльского президента генерал Альберто Муллер, необходимость в приобретении новых боевых самолетов возникла в связи с устареванием состоящих на вооружении ВВС страны самолетов F-16 американского производства.

При этом генерал отметил, что российские Су-35 в настоящее время являются "лучшими в мире реактивными истребителями", передает (C) Associated Press.

16 мая представители венесуэльского военного командования заявили о намерении руководства страны продать принадлежащие ей самолеты F-16 другим странам, в том числе и Ирану. Это заявление было сделано в ответ на введенное Соединенными Штатами 15 мая эмбарго на поставки вооружений в Венесуэлу.

Вашингтон предостерег Каракас от продажи самолетов третьим странам. По словам представителей американского руководства, согласно контракту, заключенному при продаже истребителей в 1983г., Венесуэла не имеет права перепродать их без разрешения США.

В настоящее время на вооружении ВВС Венесуэлы находится 21 истребитель F-16. Эти самолеты были закуплены у США в 1983г. Ранее Каракас заявлял о том, что Вашингтон не выполняет своих обязательств по поставке запчастей для них, и выражал готовность рассмотреть вопрос о покупке китайских или российских военных самолетов.

nbsp;RIN 2000-