Российская Информационная Сеть
17 мая, 12:47

40 стран будут думать, как сохранить климат на Земле

Сегодня лидеры 40 стран соберутся в Германии для того, чтобы обсудить проблему изменения климата на планете, а также для того, чтобы наконец выработать единые правила для обеспечения экологической безопасности на нашей планете.

Встреча будет проходить на протяжении двух дней. Как ожидается, в ней примут участие представители 40 богатейших и промышленно-развитых стран на долю которых приходится до 95% выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Во встрече примут участие не только участники Киотского Протокола, но страны не входящие в данное соглашение, например США.

"Научные прогнозы и реальные свидетельства ужасных перемен климата на Земле, которые происходят в результате загрязнения окружающей среды, становятся все опаснее, масштабнее и разрушительнее", - говорит Ричард Кинли, глава секретариата ООН по проблемам глобального изменения климата.

"Правительствам всех стран необходимо прийти к четкому соглашению по вопросам снижения уровня выбросов вредных веществ в окружающую среду. Причем, сделать это надо уже сейчас, а выполнить года через два-три, больше у нас нет времени", - говорит он.

Встреча проходит в немецком городе Бонне и выбор данного места не случаен. Дело в том, что ученые говорят, если человечество сохранит нынешние темпы загрязнения нашей планеты, то к 2100 году глобальное потепление поднимет уровень мирового океана почти на метр и город Бонн окажется навсегда под водой.

"Я не думаю, что в Бонне будут приняты какие-то исторические договоренности, однако, эта встреча, несомненно, послужит отличным стартом", - говорит Эллиот Дирингер, директор климатологического центра Пью, расположенного в Вашингтоне (США).

Во встрече примет участие и Президент США Дж. Буш, напомним, что США до си пор не подписали Киотский протокол, так как считают его чрезмерно строгим и накладывающим большие ограничения на экономику страны.

Как ожидается, Буш будет рассказывать на встрече о достижениях США в сфере разработки экологически чистых источников энергии, таких как солнечная или водородная.

"Мы рассчитываем, что диалог будет проходить в форме открытого, ничем не ограниченного обмена мнениями, информацией и взглядами", - говорится в официальном заявлении Администрации Буша.

По прогнозам многих климатологов, за будущие 100 лет средняя температура на Земле может подняться на 3 градуса, что в 5 раз выше, в сравнении с тем значением, на которое поднялась температура за предыдущие 100 лет.

После встречи 15-16 мая, руководители стран-участниц Киотского Протокола соберутся с 17 по 25 мая для того, чтобы обсудить пути дополнительного ограничения выбросов вредных веществ в атмосферу к 2012 году.

nbsp;RIN 2000-