Российская Информационная Сеть
17 мая, 23:26

В Коста-Рике задержаны мошенники, ограбившие американских пенсионеров на 20 млн долларов

Правоохранительные органы Коста-Рики задержали главарей банды, которая мошенническим способом похитила около 20 млн долларов у пожилых граждан США.

Как сообщил в столице Коста-Рики Сан- Хосе генеральный прокурор центральноамериканской республики Франсиско Даллнесе, в результате успешной операции были арестованы трое американцев и двое канадцев.

Одновременно столько же человек, подозреваемых в этом преступлении, задержаны в Калифорнии. В следственных мероприятиях, в ходе которых было проведено 17 обысков, приняли участие 160 сотрудников полиции и прокуратуры. Они конфисковали компьютеры с информацией, а также документы, которые могут быть использованы в расследовании.

Согласно предварительным данным, арестованные собирали в США информацию о пенсионерах, которым затем звонили из Коста- Рики. Представляясь сотрудниками официальных учреждений, они сообщали старикам о якобы выигранном ими призе в размере до четырех миллионов долларов. И просили жертв перевести на банковский счет один процент от названной суммы, что якобы требовалось для ее транзакции из Коста-Рики.

Доверчивые старики направляли деньги на счета частных банков в центральноамериканской стране, которые в настоящее время проверяются. В поле зрения органов правосудия попали около 200 костариканцев, снимавших деньги с этих счетов, а также сотрудники телефонных центров, принадлежавших пятерым арестованным иностранцам, личность которых пока не установлена.

По информации Даллнесе, первые сведения о мошенничестве поступили в 2003 и 2005 годах из госдепартамента и министерства юстиции США, обратившихся к костариканским коллегам за содействием в проведении расследований.

nbsp;RIN 2000-