18 мая, 14:31
Обострилась обстановка во втором по величине городе Ирака - Басре.
Как сообщает иракская правительственная газета "Ас-Сабах", в последние дни на почве межконфессиональной вражды в городе, входящем в сферу ответственности британских войск, были убиты более тысячи человек.
По сообщениям других источников, ситуация в Басре близка к анархии. Бал в ней правят вооруженные боевики, которые навязывают городу свои законы. Ежедневно гибнут люди. Полиция бездействует, боясь вмешиваться в события.
Причиной последних беспорядков, как пишет газета "Ас-Сабах", стало недавнее убийство одного из шейхов племени Аль-Карамша, проживающего к северу от Басры между городами Эль-Харита и Эль-Курна. В ответ на этого члены племени перекрыли дорогу, соединяющую Басру с Багдадом, совершили ряд нападений на полицейские участки, убив восьмерых и ранив десять стражей порядка.
В течение последних трех дней, сообщает газета "Ас-Сабах", в городе проходят демонстрации с требованием отставки губернатора провинции Мухаммеда Мусбаха аль-Ваиля (Mohammad Musbah Al-Wail). Возмущение части жителей Басры вызвало его заявление, в котором в "подозрительных связях" с теми, кто совершает ежедневные убийства в городе, он обвинил некоторых членов армейского руководства и шиитского духовенства, в том числе двух представителей аятоллы Али ас-Систани.
Для урегулирования ситуации в Басру прибыли представители двух пользующихся влиянием в южных провинциях Ирака шиитских религиозных партий - движения "Ас-Садр" и "Аль-Фадиля". Они выступили посредниками между губернатором и требующими его отставки жителями города.