Российская Информационная Сеть
18 мая, 20:30

Международная организация винограда и вина предложила России услуги по определению качества грузинских вин

Международная организация винограда и вина (МОВВ) предложила России свои экспертные услуги для разрешения конфликта вокруг качества импортируемых российской стороной грузинских и молдавских вин.

Об этом РИА Новости сообщили в штаб-квартире этой межправительственной организации в Париже.

По словам представителя МОВВ, в связи с российским запретом на импорт грузинских и молдавских вин ввиду претензий к их качеству министр сельского хозяйства Грузии и посол Молдавии во Франции обратились к генеральному директору организации Федерико Кастеллучи с выражением беспокойства создавшейся ситуацией и изъявили желание получить более подробную информацию относительно претензий к винному экспорту их стран в Россию.

В результате этого демарша Кастеллучи счел необходимым напомнить, что "все три государства подписали соглашение от 3 апреля 2001 года о создании Международной организации винограда и вина, одной из функций которой является посредничество в отношениях между странами по их просьбе".

Генеральный директор МОВВ, сообщает штаб-квартира организации, обратился с письмом в министерство сельского хозяйства России с целью подтвердить заинтересованность МОВВ в защите здоровья потребителей и в санитарной безопасности продуктов. Кастеллучи предложил экспертные услуги организации и свое личное участие в посредничестве и выразил пожелание получить все необходимые документы для подробного ознакомления с аргументами, вызвавшими соответствующее решение российской стороны.

Кастеллучи подчеркнул, что "МОВВ - это, прежде всего, научная и техническая организация на службе своих государств-членов, которая должна, в случае необходимости, добиваться улучшения технологии производства и в то же время следить за тем, чтобы используемые методы анализа и контроля основывались на международно признанных нормах МОВВ". Организация, заявляет ее руководитель, готова предоставить свои знания и опыт, как и имеющихся в ее распоряжении силы - более 500 экспертов из 46 стран.

Международная организация винограда и вина - межправительственная организация, созданная на основе договора от 2001 года. Она - наследница существовавшего с 1924 года Международного бюро винограда и вина. В цели и задачи МОВВ входят защита интересов винодельческой отрасли и создание благоприятных рыночных условий, гармонизация и соответствие методов анализа, борьба с мошенничеством и недобросовестной конкуренцией.

Сегодня в составе организации числится 41 страна, включая Россию, Молдавию и Грузию. Временем вступления России, как правопреемницы СССР, считается 30 июля 1956 года.

nbsp;RIN 2000-