Российская Информационная Сеть
19 мая, 00:07

Американцы смогут ослеплять водителей в Ираке

Американским солдатам на контрольно-пропускных пунктах в Ираке раздают лазерные устройства для временного ослепления водителей, не реагирующих на требования остановиться.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, это признал сегодня официальный представитель Пентагона подполковник Барри Венебл. По его словам, использование лазера направлено, прежде всего, на предотвращение инцидентов на КПП, приводящих к гибели мирных иракцев.

По данным Пентагона, американские солдаты, дежурящие на КПП, открывают огонь по приближающимся автомашинам в среднем по стране восемь раз в день. Сведения о числе пострадавших при этом иракцев американскими военными не разглашаются.

Однако, согласно оценкам независимых экспертов, ссылающихся на источники в силах коалиции, за три года оккупации в результате таких инцидентов погибли примерно 250 человек.

Как сообщил Венебл, лазерные устройства в виде трубки длиной 27 см крепятся на автоматических винтовках М-4, которые используются американскими солдатами в Ираке. Зеленый луч эффективно ослепляет на расстоянии примерно 75-300 метров.

"Он временно лишает способности видеть, но не приводит к полной потере зрения", - заверил подполковник, добавив, что не знает, сколько по времени длится этот эффект. Венебл также указал, что применение таких устройств не нарушает конвенции по правилам ведения войны.

"Вы можете назвать это несмертоносным оружием, - сказал он. - Мы не разрабатываем, не приобретаем и не оснащаем войска лазерным оружием, ведущим к полной потери зрения".

По словам представителей фирмы-производителя устройств, находящейся в штате Вашингтон, применение лазера на расстоянии ближе 70 метров может привести к повреждению глаз.

nbsp;RIN 2000-