Российская Информационная Сеть
19 мая, 00:21

На Западе сомневаются в ядерных достижениях Ирана

Западные источники выражают сомнение в том, что Иран действительно далеко продвинулся в области ядерных технологий. Не исключено, что иранские ученые использовали материалы из Китая.

Представители западных дипломатических кругов сообщили Би-би-си, что материалы, которые Иран использовал при обогащении урана, возможно, были поставлены в страну еще в 1991 году.

В то время Китай не был членом Договора о нераспространении ядерного оружия, и внутренние механизмы экспортного контроля там еще не были созданы.

Недавно Иран заявил, что может самостоятельно производить обогащенный уран. Тегеран уверяет, что это необходимо исключительно для нужд энергетики, однако Запад подозревает его в намерении использовать атомные технологии для создания оружия.

Совет Безопасности ООН по инициативе Европейского союза и США призывал Иран прекратить работы по обогащению урана. Тегеран этим призывам не внял, и сейчас страны Запада обсуждают возможность принятия новой резолюции СБ ООН, предусматривающей возможность введения санкций.

Сложности с примесями

Но западные дипломаты предполагают, что для ускорения работ по обогащению урана Иран использовал запасы высококачественного уранового газа, полученные из Китая. Согласно этой версии, именно это позволило официальному Тегерану заявить о прорыве в ядерных технологиях.

По словам экспертов, иранские ученые испытывали сложности с примесями, пытаясь наладить собственное производство уранового газа.

Поэтому, как говорит обозреватель Би-би-си Джонатан Маркус, было бы логично, если бы Иран использовал высококачественные китайские материалы для испытания своих мощностей по обогащению урана.

Заявление Ирана о ядерном прорыве имело большое пропагандистское значение, и у него, возможно, была также ясная политическая задача: продемонстрировать, что иранская ядерная программа уже состоялась.

По словам экспертов, официальный Тегеран также хотел бы раз и навсегда застолбить свое право на обогащение урана - на случай, если в будущем на этот счет будут заключаться какие-либо международные соглашения.

nbsp;RIN 2000-