Российская Информационная Сеть
22 мая, 13:25

На 70 млрд рублей инвестфонда претендуют 46 проектов

20 мая закончился прием заявок на первый конкурсный отбор для финансирования проектов из инвестфонда. Предполагается, что победители конкурса станут известны к 14 июня.

Всего было подано 46 заявок от 35 компаний и органов власти. Общая стоимость проектов составляет 1,5 трлн рублей, из которых 453,5 млрд рублей претендуют на софинансирование из инвестфонда. Сейчас на получение денег, по мнению экспертов, могут рассчитывать не более пяти-шести проектов. На начальном этапе работы инвестфонда, чиновникам важно доказать, что они умеют эффективно распоряжаться деньгами, поэтому предпочтение будет отдаваться наглядным и "хорошим" проектам.

Наибольшее число поданных заявок касается развития транспортной инфраструктуры, на эти цели претендуют 18 проектов, сообщает "Российская газета". Платные автодороги предлагают строить в Краснодаре, Москве и Санкт-Петербурге. От Северной столицы до Хельсинки хотят запустить скоростное движение пассажирских поездов. А в Усть-Луге и Тамани намерены развивать порты.

Вторую строчку в рейтинге активности занимают энергетики - в 6 проектах предлагается мрасширять и модернизировать энергогенерирующие мощности. Две заявки на строительство предприятий по добыче урана подали атомщики.

Самое масштабное предложение поступило из Красноярска. Проект общей стоимостью около 360 млрд рублей предполагает строительство автодороги, линий электропередачи Богучанской ГЭС, железнодорожной ветки и автодорожного моста. При этом из инвестфонда запрашивают 34 млрд рублей.

Последняя 46-я заявка была подана в пятницу 20 мая поздно вечером. В связи с тем, что точные требования к проектам и сопроводительной документации стали известны в последний момент, подготовка проектов потребовала от претендентов оперативной работы.

Основными требованиями к проектам-претендентам следующие: стоимость проекта должна быть не менее 5 млрд рублей, причем не менее 25% от стоимости обязан выделить частный претендент. Окупаемость проекта должна составлять пять лет, а прибыль - не менее 4%, сообщает газета "Бизнес".

Чиновники обещают, что к проектам будут предъявляться весьма жесткие требования. "Одно из условий для победы - максимальная отдача на каждый бюджетный рубль, - рассказал "Бизнесу" замруководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) Максим Быстров. - Другое - вклад частного капитала. Даже если проект не очень дорогой, но основная нагрузкаляжет на претендента - это шанс на победу".

Напомним, что деньги инвестфонда (в 2006 году он состоит из 69,7 млрд рублей) предназначены для финансирования инфраструктурных проектов в рамках частногосударственного партнерства.

Положение об инвестфонде предусматривает три формы государственной поддержки: прямое финансирование, предоставление гарантий по кредитам и взнос в уставный капитал. Какой именно вариант для каждого конкретного проекта будет выбран, в середине июня решит правительственная комиссия.

В РосОЭЗ, сказал вчера Жданов, уже приступили к экспертной оценке проектов. Эту работу здесь намерены завершить в течение 10 дней и передать результаты в инвестиционную комиссию. Как отметил глава ведомства, очень важно соблюсти "чистоту эксперимента" и убедиться в том, что заявленные намерения не являются "мыльным пузырем".

Однако имена будущих победителей фактически известны, считают эксперты. Шансы на содействие инвестфонда есть у пяти-шести проектов. Притом, что стоимость всех 46 заявок оценивается в 1,5 трлн рублей, чтобы профинансировать все проекты, инвестфонд необходимо увеличить в 6,5 раза - до 453 млрд рублей.

Специалисты полагают, что поскольку инвестфонд - начинание публичное, на его примере чиновники хотят показать, как они могут эффективно распоряжаться деньгами. Яркий пример "хорошего" проекта - это строительство участка скоростной автомобильной трассы между Москвой и Санкт-Петербургом.

Среди тех, кто имеет высокие шансы на победу, эксперты также называют ОАО "Компания Усть-Луга", которая планирует начать строительство многопрофильного перегрузочного комплекса "Юг-2" в морском торговом порту в Ленинградской области - в поддержку этого проекта высказался президент Владимир Путин.

Призерами также могут стать проекты "Комплексное развитие Нижнего Приангарья" в Красноярском крае, морской торговый порт "Кубань" и строительство Орловского тоннеля под Невой. Кроме этого, деньги из инвестфонда могут быть выделены на строительство комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске.

В Минэкономразвития результатом довольны, хотя заявляют, что не ожидали такой бурной реакции.

"Результат стал неожиданным даже для нас, - признался руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Юрий Жданов.. - Хорошо, что и регионы, и конкретные организации обратили внимание на появление нового инструмента финансирования. Итогом был удивлен и глава минэкономразвития Герман Греф, он рассчитывал на полтора десятка заявок".

Как пишет газета "Ведомости" со ссылкой на участника рынка, знакомого с ситуаций, никаких сюрпризов не будет, так как большинство заявок, ненужных Минэкономразвития, будет отсеяно по формальным признакам, а выиграют скорее всего те, которые министерство все это время помогало готовить. И они, говорит консультант, "давно всем известны".

В экономическом ведомстве признают, что некоторые претенденты получали в министерстве помощь при составлении заявок, однако, по словам Юрия Жданова, это никак не повлияет на результат конкурса.

Примерно 15-20% соискателей проводили предварительные консультации с РосОЭЗ. "Но это не значит, - сказал Жданов, - что те, кто работал самостоятельно, не могли подготовить достойные предложения. Я могу об этом судить по опыту работы с претендентами на получение статуса особой экономической зоны"

Однако те, кто не сможет заинтересовать чиновников сейчас, смогут попытаться снова сделать это снова. В дальнейшем, как напомнил Жданов, предложения будут приниматься постоянно, и непрерывный режим конкурса позволяет использовать шанс всем желающим. "Первые выплаты из инвестфонда обязательно пойдут в этом году", - заверил Жданов.

nbsp;RIN 2000-