Российская Информационная Сеть
22 мая, 17:14

AMD наступает на Intel по всем фронтам: гигант потерял эксклюзив в Dell

Компания Dell, крупнейший производитель ПК в мире, объявила о начале выпуска высокопроизводительных серверов на двухъядерных процессорах AMD. Таким образом, Dell перестала использовать в своих ПК исключительно процессоры Intel.

Данное заявление, прозвучавшее одновременно с оглашением результатов о 18% снижении прибыли в первом квартале, символизирует существенный сдвиг в давней политике компании по исключительному применению чипов Intel в своей продукции. Слухи о возможности такого развития событий ходили уже давно, и многие аналитики намекали, что политика "только Intel" вредит бизнесу. Теперь Dell впервые начнет использовать двухъядерные процессоры AMD Opteron в своих серверах. Данное решение вызвало рост курса акций AMD и Dell и снижение акций Intel.

Эта сделка - крупная победа для AMD, которая до выхода процессора Opteron в 2003 г. была крайне слабо представлена на рынке серверов. Этот весьма успешный процессор поставил Intel в непривычное для нее положение догоняющего.

Хотя Dell уже начала оснащать процессорами AMD свои мощные игровые станции после мартовского приобретения компании Alienware, едва ли в скором времени можно ожидать более широкого применения чипов AMD во всей линейке продукции. Старший аналитик Forrester Research Франк Жиллетт (Frank Gillett) говорит: "Dell предлагает новые чипы там, где клиенты хотят их видеть: в серверах и высокопроизводительных игровых системах. Неясно, будут ли они устанавливать процессоры AMD где-то еще".

Новость о переходе на новые чипы затмила отчет Dell о квартальных результатах, оказавшийся хуже биржевых аналитиков. В настоящее время компания столкнулась с жесткой конкуренцией со стороны других фирм, таких как Hewlett-Packard.

За три последних месяца прибыль Dell составила $762 млн против $934 млн год назад. Объем продаж в первом квартале увеличился на 6% по отношению к прошлогоднему показателю и составил $14,2 млрд. Предыдущий прогноз был на уровне $14,2-$14,6 млрд.

В прошлом месяце замедление темпа роста продаж ПК Dell относительно конкурентов было отмечено двумя исследовательскими фирмами. По сведениям IDC Research и Gartner, объем поставок в январе-марте возрос на 10%, тогда как рост в целом по отрасли составил 13%, а у основного конкурента НР - 22%. По данным Gartner, доля поставок компьютеров Dell в первом квартале снизилась до 16,5% против прошлогоднего показателя 16,9%. Хотя объем поставок вырос на 10,2% по сравнению с первым кварталом прошлого года, в Gartner называют эти темпы роста самыми медленными с 2001 г. На настольные ПК приходится около 40% доходов Dell.

nbsp;RIN 2000-