Российская Информационная Сеть
22 мая, 21:32

Минфин: Стабфонд будет "подушкой безопасности"

Минфин России рассчитывает в ближайшие недели приступить к размещению средств Стабфонда, заявил замглава ведомства Сергей Сторчак в ходе выступления на российской презентации в рамках бизнес-форума Европейского банка реконструкции и развития в Лондоне.

"Управление (средствами Стабфонда) будет осуществляться путем размещения в финансовые инструменты зарубежных стран. Создана специальная юридическая база, и мы рассчитываем, что в ближайшие недели мы сможем приступить к этой работе", - сказал Сторчак, передает РИА "Новости".

Он также выразил надежду, что "общественность и население России поддержат вариант, при котором Стабфонд будет выступать в роли "подушки безопасности", обеспечивающей макроэкономическую безопасность и создающей предпосылки к проведению структурных реформ, уменьшит зависимость от внешних рынков и диверсифицирует экономику страны".

Замминистра напомнил, что правительство России сказало "нет" расходованию средств Стабфонда на текущие бюджетные нужды. "Все инвестиционные расходы государства будут осуществляться через федеральный бюджет, частью которого является Инвестиционный фонд", - напомнил Сторчак.

В свою очередь, директор департамента инвестполитики Минэкономразвития России Светлана Ганеева сообщила, что 19 мая завершился прием заявок от соискателей на получение средств Инвестфонда: заявки поступили более чем от 30 соискателей. Ганеева отметила, что итоги рассмотрения этих заявок планируется подвести примерно через месяц. "Это не означает, что средства (Инвестфонда) будут закрыты. Это означает, что будут первые проекты, которые начнут работу в этом году, а потом будет второй этап конкурса, и следующие проекты будут отобраны к концу года", - пояснила представитель Минэкономразвития.

В текущем году в Инвестфонде зарезервировано около 70 млрд рублей. В 2007-2008 годах предусматривается финансирование в размере около 100 млрд рублей в год. Объем Стабфонда России в настоящее время приближается к отметке в 1,8 трлн рублей.

nbsp;RIN 2000-