Российская Информационная Сеть
23 мая, 23:32

Надеждин: главная причина российской смертности - водка!

Надеждин: главная причина российской смертности - водка! Споры вокруг мер по повышению рождаемости, предложенных президентом России Владимиром Путиным, видимо, утихнут не скоро. Абсолютное большинство экспертов и простых граждан сходится в том, что меры эти нужные, однако власти поздновато спохватились, и быстрого результата ждать не стоит.

Но есть и более радикальные точки зрения. Одну из них высказал член федерального политсовета "Союза правых сил" Борис Надеждин.

-Предлагаю рассмотреть демографическую ситуацию с двух точек зрения: элементарного здравого смысла и человеческого опыта.

Президент говорит: нас мало, значит, надо все силы бросить на повышение рождаемости. Но демография напоминает пресловутый бассейн с двумя трубами: из одной вода втекает в бассейн, через другую вытекает. Труба, по которой вода вытекает, - это смертность. Так вот, смертность в России аномально высока. А что касается рождаемости, то ее в России нельзя назвать аномально низкой. В Европе рождаемость колеблется от 7 до 11 детей на 1 тыс. человек в год, в США рождаемость держится на уровне 12 детей на 1 тыс. населения в год. В России - 10,5 ребенка на 1 тыс. Так что наша рождаемость низка только по сравнению с Зимбабве, где совершенно другая страна и другая экономика.

-Смертность же в России - это смертность страны, которая ведет боевые действия. Если в Европе смертность - 8-9 человек на 1 тыс. населения в год, в США - на уровне 10 человек на 1 тыс., то у нас - 16 человек на 1 тыс. в год. Печально знаменитый "русский крест".
Так вот, вместо того, чтобы заниматься той "трубой", которая хорошо поддается ремонту, государство энергично взялось за ту, которая ремонту вообще не поддается.

- Вы говорите о рождаемости?

- Естественно. Посмотрим на дело с точки зрения человеческого опыта. Рождаемость много раз пытались поднять в разных странах. В том числе, ее пытались поднять в СССР в 80-е годы. И результат был всегда один и тот же: короткий всплеск рождаемости на 1-3 года, а потом спад. Ничего с этим сделать никому не удалось. Меры стимуляции, размер пособий и т.д. не влияют на общее представление семьи о том, сколько надо иметь детей. А именно это и влияет на рождаемость.
Если вы с женой хотите иметь именно двоих детей, то повышение пособия на второго ребенка может склонить вас к тому, чтобы родить его раньше, чем если бы этих пособий не было. Но третьего вы все равно не заведете. А если вы не хотите иметь двух детей, второго вы тоже не заведете.

Итого: у нас рождается в год около 1,45 млн. детей. Ценой титанических усилий в принципе можно приподнять рождаемость на 100-200 тыс. детей в год. Причем, если наш президент более всего заботится об охране границ, то нужный эффект, в смысле увеличения армии, это даст через 18 лет. И это всё. Что касается перспектив на 100 лет, то мы не в состоянии предсказать, какие тогда будут действовать факторы и какая будет рождаемость. В любом случае, это лежит за пределами компетенции президентского послания.

- Борис Борисович, но ведь люди отличаются от воды в бассейне. При низкой рождаемости идет быстрое старение населения, и сокращение его тоже неотвратимо.

- В столетней перспективе - да, неотвратимо. Но не забывайте, что у нас в стране речь идет о молодой смертности. У нас умирает по 700 тыс. трудоспособных мужчин в год. Вот где настоящий демографический резерв! Если бы эти 35-40-летние мужики не умирали, они бы работали, а если поменьше пили бы, кто знает, может быть, у них и детей бы чуть побольше было.

- Как же их сохранять, мужиков-то?

- Элементарно. Главная причина российской смертности - водка! Это знают все, но многие заблуждаются, считая пьянство какой-то исконно русской чертой. Ничего подобного! В XIX веке вся трудовая Англия пила, и английский рабочий не ложился спать без пинты самогона - того самого картофельного самогона, который чуть позже получил название виски. Но в Англии сумели побороть пьянство. В США взялись за дело еще радикальнее, потыркались с "сухим законом", поняли, что это чересчур, и последовали английскому примеру.
А в Англии подошли грамотно: во-первых, затруднение доступа к виски, повышение цен, государственная монополия на виски, отказ от продажи по выходным и с утра. В небольших населенных пунктах с населением, кажется, меньше тысячи человек, виски вообще не продавалось, за ним надо было идти 25 миль.

- То есть, водочная монополия в России при царе была правильна?

- Не совсем. Царская монополия имела целью прежде всего максимальную прибыль в казну. То есть, все-таки людей спаивали, хотя и довольно грамотно, а продажи водки в царской России были максимальными. А в Англии действительно снизили потребление виски, и намного. Кроме затруднения продажи виски, там развивалось пивоварение, а самое главное - альтернативы пьянству: развлечения, футбол и вообще спорт!

Теперь посмотрим, что происходит у нас. В России необычно дешевая водка, но дорогое вино и пиво. На среднюю зарплату простого россиянина можно купить 80 бутылок водки, - такого даже в СССР не было. К тому же исчезли советские сдерживающие "компенсаторы" в виде парткома и прочего. В любой точке РФ вы в радиусе 1 км в любое время суток свободно купите водку. Это невозможно ни в одной современной развитой стране!

- Но ведь пиво тоже вредно...

- Всё познается в сравнении! В Чехии смертность ниже, чем в Эстонии: Чехия - пивная страна, а в Эстонии, при всей их умеренности, пьют водку. Более того, в Молдавии, которая гораздо беднее Эстонии, смертность тоже ниже. Потому что в Молдавии пьют вино.

- Но на большей части территории РФ виноград не вызревает, вина не хватит на всех...

- Ну, так давайте еще с Молдавией и Грузией повоюем! Будет совсем хорошо... А когда дешевая водка - предпринимателю невыгодно развивать альтернативные виды услуг. Можно вложить деньги в водку, а можно в строительство плавательного бассейна. Выгоды несопоставимы. Вот бы чем заниматься!
На Западе уже с курением борются вовсю, в Европе штраф за курение в ресторане для некурящих - 600 евро. А в наших ресторанах некурящие - изгои, для них веранда в углу...

nbsp;RIN 2000-