Российская Информационная Сеть
24 мая, 04:42

Женщины мечтают о жестких домогательствах в тайне

Относительно темы сексуальных домогательств на работе сказано много. А кое-где и сделано. В США, например, "феминистические вагиноносители" (женщины, то-бишь) могут привлечь вас к ответственности даже за то, что вы не так на них посмотрели или сделали комплимент.

Американские мужчины в связи с этим стараются быть предельно осторожными: не давать ни малейшего повода, не распускать руки и вовремя прикусывать язык.

Почти обратная ситуация в Италии, где мужчины без флирта и свободных рук - не мужчины: в ближайшее время итальянцы собираются принять закон о том, чтобы (внимание!) разрешить мужчинам хлопать своих сотрудниц по попке!..
У нас же нет почти никаких законов на эту тему. А раз нет законов - то нет и домогательств! (По принципу - "нет ножек - нет мультиков")

Тем не менее, в 60 случаях из 100 в обязанности российских секретарш вменяется оказывать боссу услуги сами-знаете-какие. А это, между прочим, типичное домогательство. К счастью (а для некоторых - к несчастью), максимальное наказание за них - угрызения совести, без какой бы то ни было ответственности.

Всегда надо понимать, что атмосфера флирта и сексуальные домогательства - вещи разные. Первое не просто поднимает тонус рабочего коллектива, но и повышает конкурентоспособность ваших подопечных, заставляет их чаще улыбаться и лучше выглядеть. Второе же - слава Богу, что мы живем не в Америке! Тем не менее, предлагаю поделить все существующие домогательства (с мужской точки зрения) на два вида: первый - когда вы домогаетесь, второй - когда домогаются вас. Начнем с первого варианта, с вами в главной роли.

Часть первая. Активная

Конечно, если вы не испорчены моральными принципами, если все в порядке с потенцией, есть свободное время для расслабления - грех не воспользоваться хорошенькой секретаршей. Что, она не хочет? Она не знала, что ей нужно будет делать ЭТО? А Рембрандта читала? Тогда в койку! Ну и что она может сделать? Расскажет жене? Будет шантажировать? Вымогать повышение и прибавку к зарплате? Да кто ей поверит и кто послушает! Меж тем, у нее есть реальные права (если будут доказательства) заставить вас понести ответственность.

Если заглянуть в историю, и не такую уж дальнюю, можно обнаружить, что борьбу с сексуальными домогательствами на службе у нас начали на сорок лет раньше, чем в США. Статья 118 Уголовного кодекса наказывала за "понуждение женщины к вступлению в половую связь с лицом, в отношении которого женщина является материально или по службе зависимой". Введена эта статья была еще в тридцатые годы.

Именно тогда советская женщина ринулась на производство (европейские и американские дамы сделали это на 30-40 лет позже). Правда, по мнению юристов, закон этот защищал в основном домработниц и нянек. Число этих тружениц постепенно сошло на нет, и все же каждый год в СССР по этой статье проходило 20-25 дел. В 1990 г. произошел резкий скачок вниз: 11 дел по СССР, в России всего 5, в 1992-м - одно дело, а в последние четыре года - ни одного.

Признаться, 25 дел или ни одного - разница небольшая. В огромной стране, где чуть ли не девяносто процентов женщин работают вне дома, измерять десятками количество самых разнообразных посягательств на их честь и достоинство просто смешно. Никто их не считал, эти посягательства. Женщина была друг, товарищ и брат, а не какая-нибудь "цыпочка", которую нельзя по-дружески полапать, непринужденно обсудить ее шейку, ножки, бюст и другие части тела. А то и просто по-товарищески покрыть матом. А когда одна, чересчур нежная, за этот мат, не отходя от станка, дала товарищу пощечину, этот ее нетоварищеский поступок обсуждала вся общественность...

Статистика наших дней такова: 38% наших женщин и мужчин говорят, что часто сталкивались с этой проблемой. 25,8% сталкивались с нею редко, 34,6% ответили, что о ней не знают. Как и следовало ожидать, чаще всего мужчины-начальники преследуют своими "милостями" женщин-подчиненных (о таких случаях наслышаны 69,8% опрошенных), 51,6% опрошенных знают и о домогательствах женщин к мужчинам-сослуживцам.

Выяснилось, что секс-агрессорами являются и мужчины-руководители, и женщины-подчиненные. Более 62% опрошенных за последние два года ощущали себя объектами неспровоцированной сексуальной активности (НСА), выраженной в разных формах. Чем моложе и образованнее люди, тем они это отмечают чаще. Возможно, у них выше порог чувствительности и любой взгляд в их сторону им кажется нескромным?

Кстати, о скромности. Почти 82% опрошенных считают, что свободное, раскованное поведение женщины провоцирует потенциального агрессора. 83,5% убеждены, что сами женщины наталкивают мужчин на грешные мысли и агрессивные действия, надевая на работу наряды, скорее открывающие, подчеркивающие их прелести, чем скрывающие. И почти 80% из тех, кто причисляет себя к объектам неспровоцированной сексуальной активности, уверены, что толкают на это своим поведением сами же женщины.

Итак, сейчас уже никто не удивляется использованию женщины-секретаря не по назначению. Никто не возмущается, никто не обращается в суд, никто даже не пытается сопротивляться. Потому что - а) это практически невозможно доказать, б) из-за этого наверняка лишишься работы.

Если вы позволяете себе такие "слабости" по отношению к женщинам подчиненным, то - во-первых, как вам не стыдно(?), а во-вторых, примите к сведению некоторые советы психолога:

1. Когда вы начинаете кого-то "домогаться", то попытайтесь разобраться в главном - вы этого сами хотите, или это игра, придуманная не вами. Ведь женщины всегда сами определяют, кто будет их желать. И стоит ли обращать внимание на слишком одуряющий парфюм, броский макияж или же сексуально-притягивающие одежды.

2. Если вам без этого никак, то сделайте так, чтобы все было честно - наймите себе, в конце концов, специально обученного секретаря или референта. Только никогда не забывайте закрывать дверь кабинета на ключ, делать небольшие подарки и вовремя отправлять на повышение, тогда это назовут не домогательством, а определят как особую форму внеурочной работы.

3. Чтобы вас обвинили в домогательстве - хотя помните, что мы не в Америке! - надо действительно домогаться. Если вы шлепнете симпатичную сотрудницу по ее очаровательной попке, то это отнюдь не значит, что вы тащите ее в постель, просто улыбнитесь при этом ей так, чтобы она поняла: вы понимаете, как неприлично сделали, но она столь прелестна, что вы просто не могли этого не сделать, только вот не делайте этого на глазах у своих остальных подчиненных-женщин.

4. Если вы все же не устояли, и все уже знают, что вы не только "домогались", но и получили то, чего хотели, то попытайтесь вести себя так, будто ничего не произошло. Конечно, это не получится просто потому, что не может получиться, но все равно - попытайтесь. Сколько блистательных карьер рушилось из-за того, что кто-то был застигнут с кем-то, и сколько успешных фирм переставали быть успешными из-за того, что начальник и подчиненная думали все время лишь об одном.

5. Уважайте себя, еще раз - уважайте себя, и еще раз - уважайте себя. Повторяйте - мне есть, что терять, мне есть, что терять, мне есть, что терять. Семья, деньги, репутация. Последнее, между прочим, стоит на самом деле, на первом месте.

6. У нас в стране за домогательства не подают в суд. Как правило. Хотя и могут. Могут, но все равно не подадут. Просто за домогательства не подадут, а вот за что-то другое - могут. Так что лучше не доводить до этого другого, а ограничиться тем, что вы предложите ей подыскать себе другую работу.

Часть вторая. Пассивная

Теперь перевернем ситуацию наоборот и предположим, что это не вы, а вас домогаются. Такое, конечно, встречается гораздо реже, но в некоторых сферах бизнеса рассказы о том, как бальзаковского возраста начальница (а, это, между прочим, все, что уже после тридцати) нанимает себе в помощники красивого молодого человека и требует от него определенных услуг за хорошее рабочее место. (В памяти тут же всплывают сцены из фильма "Разоблачение", где начальница - Деми Мур - цинично домогается подчиненного - Майкла Дугласа.)

Вам не доводилось быть объектом домогательств? Значит, вам либо повезло, либо вы вышли из возраста, когда вас могут домогаться.

Теперь о том, что делать, если вам не повезло, и вы попались-таки в лапы женщины - агрессора. Попав в такую ситуацию, прежде всего, попытайтесь понять: что ей надо. Или действительно вас, или же каких-то, связанных с вами благ (такое тоже может быть). Первое отчасти хуже, второе - менее болезненно, но тут надо четко понимать, что пора установить правила игры.

Чаще всего (в 90% случаев) мужчины не выдерживают натиска и сдаются, думая: "позволю ей разик, она и отстанет". В итоге это становится частым ритуалом, и заканчивается, когда вы надоели "хозяйке" или чем-то ей не угодили. При этом, как правило, заканчивается не только роман, но и ваша карьера на этом месте.

А что, если вы не хотите поддаваться агрессорше, ни в какую не желая бросаться с ней во все тяжкие (может, у вас жена-красавица или вы придерживаетесь христианских заповедей - всех вместе взятых)? Чтобы решить для себя, стоит ли идти на "это", оцените все последствия этого шага.

Плюсы:
а) Вашим проектам и начинаниям гарантирована "зеленая улица".
б) "Романтическое приключение" на работе означает, безусловно, экономию места и времени. Не надо бежать на другой конец города, отпрашиваться на полчаса пораньше у недовольного начальства. Нельзя забывать и о производственной романтике: все-таки офисный стол или подоконник в ее кабинете - места, весьма стимулирующие эротические фантазии и либидо в целом.
в) Можно получить массу поблажек: опаздывать, уходить раньше, растягивать сроки того или иного проекта, срываться в загранкомандировки.
г) Все, в конце концов, может закончиться женитьбой (если Вы не женаты)! Почему бы и нет? Убьете двух зайцев сразу, обретя и профессиональное, и семейное счастье.

Минусы:
а) Если вы соглашаетесь, коллеги начнут точить на вас зуб, обсуждают за глаза и в конечном итоге не смогут относиться к вам объективно ни как к работнику, ни как к человеку.

б) Если вы откажете, в ход может пойти шантаж. Женщины любят и умеют этим пользоваться, будьте готовы.

в) По поводу офисного стола (см. выше): не исключено, что на следующий день вам и смотреть на этот стол тошно будет.

г) Шофер (тот, что наняла вам начальница), не отличающийся лояльностью, вполне может "стукнуть" о вас жене.

И последнее. Лучше вообще на работе этим не заниматься, пусть это и не в русских традициях. Хотя, если мы начнем больше работать, то вскоре - как все те же американцы - забудем, что это такое.

Но, в конце концов, в мире такое количество женщин, которые могут вас заставить домогаться себя, что совсем не обязательно, что все они окажутся рядом с вашим рабочим кабинетом или офисом. Откройте окно, посмотрите на улицу, вдохните в себя терпкий весенний запах. Они там, они проходят мимо, они уносят опасность с собой. Впрочем, последнее вам только кажется.

nbsp;RIN 2000-