Российская Информационная Сеть
24 мая, 10:23

День славянской письменности и культуры

День славянской письменности и культуры День славянской письменности и культуры ежегодно отмечается 24 мая.

Этот праздник неразрывно связан с именами Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия - создателей славянского алфавита. Центром празднования каждый раз становятся разные города: специально выбирается столица праздника, в которой он отмечается особо торжественно, а администрация города объявляет этот день выходным. В 2006 году этим городом стал Ханты-Мансийск. Как отмечает телеканал "Культура", по своему содержанию День славянской письменности и культуры является единственным в России государственно-церковным праздником.

Сегодня торжественная процессия выйдет через Спасские ворота Кремля, пересечет Красную площадь и направится по улице Варварка к Славянской площади, где стоит памятник. Там Патриарх совершит молебен Равноапостольным Кириллу и Мефодию.

Вечером в зале Церковных Соборов храма Христа Спасителя Патриарх возглавит церемонию вручения Международной премии святых Кирилла и Мефодия. В этом году лауреатами премии стали писатель Валентин Распутин, глава Союза писателей России Валерий Ганичев, поэтесса, член Общественной палаты Александра Очирова.

Дни славянской письменности и культуры призваны способствовать сохранению и возрождению исторических православных традиций и духовности, объединить деятелей науки и культуры, утвердить в отеческой вере молодежь и юношество, олицетворяющих будущее России, пишут "Московские епархиальные ведомости".

Справка: Международная Премия Святых Равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия была учреждена в 1997 году Московской Патриархией и Славянским фондом России. Ею награждаются государственные и общественные деятели, деятели литературы и искусства за сохранение и развитие Кирилло-мефодиевского наследия. Премия выражена в бронзовой скульптуре Святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, памятной медали и дипломе Лауреата. Кандидатов на награждение Премией выдвигают государственные и общественные организации, посольства славянских государств. Председателем жюри избран Народный артист России Юрий Соломин.

Лауреаты премии: Его Святейшество, Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, Президент России В.В.Путин, Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко, Мэр Москвы Ю.М.Лужков, академик А.М.Панченко, писатели - Д.Балашов, Г.Боголюбова, А.Шустинский, Л.Котюков, художники - Г.Юдин, В.Фирсов, отец Сергий (Симаков), драматург Э.Радзинский, певица Л.Зыкина, художественный руководитель театра им. Вахтангова М.Ульянов, директор Государственной Третьяковской галереи В.Радионов, художественный руководитель ансамбля "Березка" М.Кольцова, Президент РАН Ю.Осипов, Государственный Академический Малый театр, Русский театр г. Йошкар-Ола.

"Зачинатели" славянской письменности

Своими корнями праздник восходит к церковной традиции, существовавшей в Болгарии еще в X-XI вв. В России этот день раньше отмечался преимущественно церковью. Официально на государственном уровне День славянской письменности и культуры впервые был торжественно отпразднован в 1863 г., в связи с 1000-летием создания славянской азбуки святыми Кириллом и Мефодием. Долгое время праздник был предан забвению, и лишь в1991 году он стал государственным. На сегодняшний день в мире насчитывается около 60-ти народов, чья письменность основывалась на кириллице.

Кирилл и Мефодий - просветители славян, создатели славянской азбуки. Кирилл (светское имя Константин; ок. 827-14.2.869) и Мефодий (светское имя неизвестно; ок. 815-6.4.885) - греки, братья, уроженцы города Солунь (Фессалоники). Кирилл и Мефодий происходили из семьи византийского военачальника.

Мефодий по началу посвятил себя военной карере, но около 852 г. принял монашеский постриг, позднее стал игуменом монастыря Полихрон на вифинском Олимпе (Малая Азия).

Кирилл с юных лет отличался тягой к наукам и исключительными филологическими способностями. Получил образование в Константинополе у крупнейших учёных своего времени - Льва Грамматика и Фотия (будущего патриарха). После обучения принял сан священника, исполнял обязанности библиотекаря, по другой версии - скефофилакса (сосудохранителя) собора Святой Софии в Константинополе и преподавал философию. В 851-52 гг. в составе посольства асикрета Георгия прибыл ко двору арабского халифа Муттавакиля, где вёл богословские споры с мусульманскими учёными.

Наследие Кирилла и Мефодия оказало огромное воздействие на культуру славянских государств: Болгарии (а через её посредство - Руси и Сербии), Чехии, Хорватии (в последней вплоть до новейшего времени сохранялась глаголическая письменная традиция). Культ Кирилла и Мефодия получил широкое распространение во всех славянских странах, как православных, так и католических (братья были канонизированы вскоре после смерти). Установленный церковью день памяти Кирилла и Мефодия (24 мая) в Болгарии был превращен впоследствии в праздник национального образования и культуры; отмечается с 1985 года и в России, с 1991 - как государственный праздник.

"Кириллица" или "мефодица"?

Изобретателем современного алфавита принято считать византийского просветителя Кирилла, в то время как его старшему брату Мефодию отводится скромная "роль помощника".

От автора "Повести временных лет" мы узнаем, что однажды славянские князья Ростислав, Святополк и Коцел отправили к византийскому царю Михаилу послов с просьбой прислать учителя, "который бы наставил и поучил, и объяснил святые книги". На роль "просветителей" византийским царем были отобраны братья Кирилл и Мефодий:

"...послал им Константина Философа, нареченного Кириллом, мужа праведного и истинного. И сотворил он им букв 38 - одни по образцу греческих букв, другие же по славянской речи. С первой же начал по-гречески: они ведь с "альфы", он - с "аз"..."

Так выглядит классическое изложение этой истории, случившейся около 862 года. Однако ученые отыскали в старых документах всяческие нестыковки. Как пишет газета "МК", еще за несколько лет до "узаконенной" ныне даты создания славянской письменности Константин отправился во главе посольства в Херсонес и "нашел же здесь евангелие и псалтирь, написанные русьскими письменами". По мнению исследователей, эти "русские письмена" являлись фактически уже готовым вариантом раннего славянского алфавита, который Кириллу оставалось лишь "подредактировать".

В составленном Кириллом для славян наборе 24 буквы из алфавита, принятого в Византии, и 14 букв - "эксклюзивные", специально для передачи звуков, характерных для речи славян. Между тем в полном составе кириллицы ученые насчитывают 44 знака.

Кроме того, есть сомнения и в том, что алфавиту правильно присвоено имя. Дело в том, что в "Житии Мефодия" есть такая фраза: "Кирилл же уговорил брата своего идти с ним, потому что тот знал славянский язык". Сохранились свидетельства, что сочинения Константина с греческого на славянский переводил именно Мефодий, поэтому весьма вероятно, что именно старший из братьев стал создателем нового алфавита.

nbsp;RIN 2000-