Российская Информационная Сеть
24 мая, 10:28

Российский фондовый рынок: коррекция на фоне мировых тенденций

Российский фондовый рынок: коррекция на фоне мировых тенденций Падение котировок на российском фондовом рынке с 10 по 22 мая составило около 25% и вызвало существенное беспокойство инвесторов.

Однако, по мнению экспертов, разговоры об обвале рынка и лопнувшем пузыре, также как и сравнения с 1998-м годом в существующей ситуации не обоснованы.

Глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) РФ Олег Вьюгин заявил, что фундаментальных причин для снижения рынка акций в России нет. "Фундаментальных причин нет, есть стадное поведение институциональных инвесторов", - сказал он. С ним согласен директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин, который отметил, что на российском рынке акций происходит не падение, а коррекция. Действительно, предыдущий рост рынка был очень стремительным - с начала года до мая российский рынок акций вырос на 51%, и падение не должно вызывать большого удивления. Кроме того, коррекция сейчас наблюдается на всех развивающихся рынках. По мнению Николая Кащеева из ВТБ, в этом процессе ничего выдающегося нет. "Это не значит, что у нас что-то плохо, это связано с общемировыми тенденциями", - говорит он.

Падение котировок, которое наблюдается на российском фондовом рынке, определяется несколькими факторами, говорит Нина Чеботарева из Экономической экспертной группы. Во-первых, негативным фактором для развивающихся рынков акций является сейчас процентная политика основных мировых центральных банков. Ранее предполагалось, что цикл повышения учетной ставки ФРС США уже завершился.

Однако недавно появились новые заявления со стороны руководства ФРС о возможном дальнейшем повышении ставки. Аналогичные заявления сделали и Европейский центральный банк и Банк Японии. В результате волатильность всех развивающихся рынков сильно возросла. Одновременный рост процентных ставок в ведущих мировых центрах не может не сказаться отрицательно на рынке акций, - говорит эксперт. Привлеченные средства для инвесторов в этом случае станут дороже, дороже будут обходиться и вложения в акции, в итоге уменьшится приток средств на рынок акций и цены должны будут пойти вниз. Этот фактор составляет основную угрозу для мирового рынка акций вообще и для развивающегося рынка акций в частности.

Вторым важным индикатором для российского фондового рынка являются цены на нефть. Отечественная экономика сильно зависит от объема экспортных поступлений, которые влияют на все сферы экономики, в том числе на прибыль компаний добывающего сектора, и соответственно на оценку их акций. Однако снижение цен на нефть, наблюдаемое в последнее время, было недостаточно большим, чтобы серьезно сказаться на этих вещах, - считает Чеботарева. По ее мнению, это могло иметь на российский фондовый рынок скорее психологическое влияние, а не фундаментальное.

Кроме того, в этом году были зафиксированы падения на других развивающихся рынках, в частности в Саудовской Аравии и совсем недавно - в Индии и Бразилии. Это тоже может сказываться на российском рынке, - отмечает эксперт ЭЭГ. Хотя непосредственной связи между событиями в этих странах и в России нет, но для глобальных инвесторов, которые управляют сильно диверсифицированным портфелем, потери на одном из рынков могут компенсироваться за счет продаж акций совсем другого рынка. Поэтому падение на рынке в Азии тоже может влиять на российский рынок акций, - говорит она.

В том, что на российском фондовом рынке в настоящее время наблюдается коррекция, нет ничего удивительного, - говорит аналитик ИКСИ Сергей Заверский. При этом, по его мнению, отечественный рынок страдает сейчас целым рядом хронических проблем, в частности, жестким ограничением в наборе инструментов для инвесторов. И наличие лишь двух десятков более или менее ликвидных акций компаний всего из нескольких отраслей, прежде всего сырьевых, не позволяют надеяться на действительно глубокие изменения и смягчение спекулятивного настроя. Пока у инвесторов не будет большого выбора инструментов, спекулятивные всплески и резкие коррекции могут происходить и в дальнейшем, - считает эксперт.

Между тем, на фоне роста нефтяных цен после нескольких дней масштабного падения российский рынок акций начинает постепенно отыгрываться. По словам Михаила Пака из ИК "ФИНАМ", большинство "фишек" прибавляет от 3 до 5% в данный момент и индекс РТС составляет около 1350 пунктов (по данным на 14.00 23 мая).

Несмотря на неопределенность, относительно дальнейшего движения рынка, многие эксперты сходятся на том, что рынок уже вплотную подошел к "дну", а цены большинства "голубых фишек" вновь привлекательны.

Рынок восстановится, будет коррекция вверх, поскольку при текущих уровнях цен и при высокой ликвидности вложения в акции на короткую перспективу выглядят достаточно привлекательно, - говорит Чеботарева. При этом если рынок дойдет до прежних максимумов, коррекция вниз будет происходить вновь, поскольку инвесторы станут более осторожными после такого падения, - отмечает она.

В целом, вряд ли стоит ожидать, что обвал в дальнейшем будет нарастать, считает Заверский. Более вероятна стабилизация рынка в течение ближайших недель, с дальнейшим небольшим ростом индекса РТС в течение года. Однако без фундаментальных изменений как в структуре экономики в целом, так и в самом финансовом рынке, вряд ли нужно будет удивляться периодическому надуванию "пузырей" и дальнейшему их сдуванию, - отмечает он.

По мнению Пака, до конца лета едва ли будет наблюдаться серьезное движение, и индекс РТС будет колебаться в районе 1300-1400 пунктов.

Эксперты сходятся на том, что падение российского рынка акций не должно было существенно повлиять на простых российских граждан. Основные игроки на российском фондовом рынке - это все еще преимущественно иностранные спекулянты, которые и фиксируют прибыль в первую очередь. Однако в крупных городах, где население начало вкладывать деньги в ПИФы, во многом ситуация зависит от того, как сработали эти фонды. "Я не думаю, что население сильно пострадало от падения фондового рынка, т.к. небольшой процент граждан принимал участие в игре на бирже", - считает Пак.

В России очень маленький процент населения имеет вложения в акции или в паевые инвестиционные фонды, - подтверждает Чеботарева. Однако проблема заключатся в том, что наибольший приток средств населения на рынок акций происходит как раз после сильного роста. Например, по ПИФам очень большой приток средств наблюдался в начале этого года со стороны населения, - говорит она. При этом все зависит от того, когда люди вложились в ПИФы. Если в январе - они все еще в плюсе, а вот если в мае - то могли потерять порядка 25%, - считает эксперт.

nbsp;RIN 2000-