Российская Информационная Сеть
24 мая, 12:00

Основные фондовые индексы США во вторник закрылись "в минусе"

Во вторник на американском фондовом рынке в очередной раз произошло падение. Основные индексы откатились от внутридневных максимумов и по итогам дня понесли потери.

Такое поведение индексов имеет, скорее всего, техническую природу.

Неопределенность перспектив ценовой динамики на товарных рынках и денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы США заставляет инвесторов фиксировать прибыль на внутридневном росте американских акций, в результате чего фондовые индексы закрываются "в минусе" в течение большинства сессий, прошедших с 10 мая - даты последнего регулярного заседания руководства ФРС.

Индекс Dow Jones Industrial Average во вторник потерял 26,98 пункта, или 0,2%, закрывшись на отметке 11098,35. Из 30 "голубых фишек", входящих в его расчетную базу, упало 18.

Индекс Nasdaq Composite упал на 14,09 пункта, или на 0,6%, до 2158,76. Это минимальный со 2 ноября 2005 года уровень. Индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 5,50 пункта (-0,4%) до 1256,57.

Инвесторы пытаются понять, является ли падение фондового рынка США, начавшееся 10 мая, краткосрочной нисходящей коррекцией, либо знаменует собой прекращение долгосрочного восходящего тренда. Такая неопределенность отражается в высокой волатильности рынка. Ближайшие перспективы американского фондового рынка сейчас будут зависеть, прежде всего, от намерений ФРС в отношении процентных ставок в США и, следовательно, инвесторы будут уделять значительное внимание публикуемым данным о состоянии экономики США.

Во вторник председатель ФРС Бен Бернанки (Ben Bernanke) и министр финансов Джон Сноу (John Snow) выступали в банковском комитете Сената с отчетом на тему, не связанную с глобальными перспективами экономики и денежно-кредитной политики США. После программного выступления Бернанки ему был задан вопрос о заявлении о перспективах процентных ставок в СШа, которое он сделал 1 мая в беседе с корреспондентом телекомпании CNBC и которое вызвало на рынке кратковременную панику, так как в некоторых деталях противоречило положениям его же доклада в Конгрессе по денежно-кредитной политике.

Бернанки признал, что это заявление было "неосторожным" с его стороны и обещал впредь более тщательно взвешивать все свои публичные высказывания.

Переходя к акциям, котировки которых во вторник изменялись под влиянием не только фундаментальных, но и специфических факторов, отметим бумаги ипотечной компании Fannie Mae (FNM). Компания согласилась выплатить штраф в размере $400 млн., чтобы во внесудебном порядке прекратить расследование, которые регулирующие органы проводят в отношении компании по обвинениям в финансовой нечистоплотности ее руководства. Акции компании по итогам вторника выросли на $0,45, или на 0,9%, до $50,72.

Компания Toll Brothers (TOL), занимающаяся постройкой элитного жилья, опубликовала отчет по прибыли за II квартал текущего финансового года. Прибыль компании составила $174,9 млн, или $1,06 на акцию, против $170,1 млн., или $1 на акцию. Аналитики, принявшие участие в опросе Thomson First Call, прогнозировали прибыль $1,03 на акцию. По итогам вторника бумаги Toll Brothers выросли на $0,45, или на 1,7%, до $27,35 за акцию.

Аналитики инвестиционного банка UBS (UBS) в аналитической записке для клиентов рекомендовали покупать акции финской компании Nokia (NOK), производящей мобильные телефонные аппараты. АДР Nokia выросли на $0,47, или на 2,3%, до $21,30 за единицу.

В целом число выросших акций превысило число упавших на Нью-йоркской фондовой бирже, NYSE, в соотношении 17 к 14 при обороте 1,90 млрд. акций. На электронной площадке Nasdaq эти показатели составили 17 к 13 и 2,18 млрд., соответственно.

nbsp;RIN 2000-