Российская Информационная Сеть
24 мая, 21:29

"Черные ящики" разбившегося под Сочи аэробуса А-320 будут расшифровывать в Париже

Бортовые самописцы потерпевшего катастрофу под Сочи аэробуса А-320 авиакомпании "Армавиа" отвезут на расшифровку в Париж.

Об этом в среду сообщила пресс-секретарь управления гражданской авиации Армении Гаяне Давтян.

"Окончательное решение о расшифровке "черных ящиков" в Париже уже принято", - подчеркнула она. Кроме того, по словам Давтян, в Париж из Еревана отбудет начальник управления безопасности полетов управления гражданской авиации Гагик Галстян, передает "Интерфакс".

Правда, прежде чем "черные ящики" отправить в Париж, их отвезут в Москву. В Межгосударственном авиационном комитете (МАК) самописцы осмотрят и составят соответствующий документальный акт. В столицу бортовые самописцы, возможно, будут доставлены уже в четверг, сообщил "Интерфаксу" руководитель центра расследований на воздушном транспорте МАК Рудольф Теймуразов.

По его словам, расшифровка самописцев может занять до 15 суток. "Это максимальный срок. Возможно, процесс пойдет быстрее", - подчеркнул представитель МАК.

Теймуразов отметил, что каждая минута записи "черного ящика" расшифровывается в среднем около одного часа. Над расшифровкой будут работать специалисты Французского бюро расследования авиапроисшествий, корпорации Airbus и МАК.

"Опасно сейчас, не дай Бог, потерять информацию - важно принять такое техническое, а не политическое решение, чтобы быть уверенным в том, что данные, находящиеся в самописцах, не пропадут", - подчеркнул Теймуразов.


Эксперт отметил, что определить реальное состояние магнитной ленты до вскрытия поврежденного бронированного корпуса самописца не может никто - для этого нужны специальные инструменты и квалифицированные специалисты.

"После доставки приборов в МАК уже мы отвечаем за то, чтобы все, что найдено, не пропало... Я сейчас не хочу предвосхищать события, "черные ящики" необходимо тщательнейшим образом осмотреть, сфотографировать, а затем медленно и спокойно провести все необходимые исследования", - отметил руководитель центра расследований на воздушном транспорте МАК, принимавший участие в расследовании более ста авиакатастроф.

Переговоры А-320 записывались на магнитную ленту, а не на жесткий диск

Для фиксирования переговоров экипажа использовался речевой самописец, осуществляющий запись на магнитофонную ленту, а не на жесткий диск, сообщил руководитель Центра расследований на воздушном транспорте МАК Рудольф Теймуразов. "На данном самолете А-320, выпущенном более десяти лет назад, был установлен самописец, использующий магнитофонную ленту, а не жесткий диск, как на более поздних моделях. Применение приборов с таким типом носителя информации никто не запрещал и не отменял, они установлены на многих самолетах", - сказал Теймуразов в среду. По его словам, на втором "черном ящике", параметрическом самописце, поднятом со дна Черного моря, в качестве носителя использовался жесткий диск, передает РИА "Новости".

"Черные ящики" подняты с помощью глубоководного аппарата, установленного на судне "Навигатор". Два бортовых регистратора представляют из себя специальные блоки, которые ведут запись звуковых переговоров в кабине экипажа и фиксируют параметрические данные.

Теймуразов выразил восхищение работой команды, проводившей поиски самописцев. "Я восхищаюсь работой международной команды. Это редчайший случай, когда самописцы, находившиеся в агрессивной сероводородной среде и пострадавшие от удара, были обнаружены и подняты со дна Черного моря", - отметил он.

Самолет А-320 армянской авиакомпании Армавиа, выполнявший рейс Ереван-Сочи, упал в Черное море в ночь на 3 мая на подлете к Адлеру. На его борту находились 113 человек, в том числе восемь членов экипажа. Все они погибли.

nbsp;RIN 2000-