Российская Информационная Сеть
25 мая, 11:54

Смольный хочет, чтобы работодатели подняли "белую" зарплату до 11-12 тысяч рублей

Межведомственная комиссия по вопросам ликвидации задолженности по зарплате и повышения уровня оплаты труда рассмотрела ситуации с 10 предприятиями, на которых сотрудникам платили зарплату в размере 1100 рублей.

Это значительно меньше прожиточного минимума, который с начала этого года составляет 3722 рубля для трудоспособных граждан.

На заседание МВК в Смольный были вызваны представители администрации компаний "Корма-РАФ", ЗАО "АРГО", ЗАО "Торговая компания РБД", ЗАО "Медведь", ЗАО "ЛенСЭТ-конструкции", ООО "Веста плюс", ООО "Техностромдорстрой", ЗАО "Промсвязь", ООО "Камнеобрабатывающий завод "Возрождение", ЗАО "Фасад". Кроме того, комиссия рассмотрела ситуации двух предприятий, имеющих задолженность перед своим сотрудниками по заработной плате - ЗАО "УНР-16" и ЗАО "Фазотрон-Новатор". Работодателям поручили исправить ситуацию с выплатой заработных плат до третьего квартала текущего года.

В Смольном хотят, чтобы все городские работодатели подняли "белую" зарплату своим сотрудникам до 11-12 тысяч рублей. По подсчетам чиновников, в этом случае городской бюджет сможет дополнительно получить около 1 миллиарда рублей.

Напомним, что недавно на заседании городского правительства глава КЭРППиТа Владимир Бланк заявил, что в первом квартале этого года количество людей, получающих "черную" зарплату, уменьшилось в Петербурге вдвое по сравнению с прошлым годом (в прошлом году, по данным бланка, их было 400 тысяч человек). В КЭРППиТ планируют, что к концу года процент предприятий и работодателей, которые платят зарплату "в конверте", еще более сократится.

В Смольном такой эффект связывают с работой МВК под руководством вице-губернатора Михаила Осеевского, которая была создана в феврале этого года.

nbsp;RIN 2000-