Российская Информационная Сеть
27 мая, 12:47

Киргизская оппозиция дала властям три месяца на выполнение условий

В субботу 27 мая на центральной площади Бишкека начался массовый митинг оппозиции. Организаторы митинга - представители движение "За Реформы" - требуют от властей скорейших конституционных реформ, антикоррупционных мер.

По сообщению телеканала ОРТ, оппозиция дала властям три месяца на выполнение своих требований. В противном случае оппозиционеры грозят перейти к более активным действиям - проведению акций протеста с требованием отставки президента и премьер-министра.

Участники акции намерены потребовать от властей отчета по "переделу собственности", в частности, речь пойдет о судьбе некоторых крупных объектов республики, внезапно поменявших владельцев после "тюльпановой" революции.

По заявлению организаторов, в митинге принимают участие более тридцати тысяч человек. Однако заместитель министра внутренних дел Киргизии Темиркан Субанов оценил количество демонстрантов в шесть тысяч человек.

Перед началом митинга собравшиеся почтили минутой молчания память пограничников, погибших 12 мая сего года во время вторжения вооруженных бандитов в Баткенскую область. Лидеры оппозиции заявили, что не будут добиваться появления на площади президента и премьер-министра, хоть им было направлено письмо с приглашением прийти на митинг и поговорить с народом.

Движение "За реформы" включает в себя несколько известных политических партий и неправительственных организаций. Его участники также требуют от властей проведения реформы правоохранительных органов и судов, усиления борьбы с криминалитетом и организованной преступностью, создания условий для экономического роста и развития независимых СМИ.

Соблюдение порядка в центре Бишкека около Дома правительства обеспечивают две тысячи сотрудников милиции и столько же народных дружинников. Информации о каких-либо инцидентах во время митинга пока не поступало.

Правоохранительные органы республики сообщают, что полностью контролируют ситуацию в столице в связи с проходящим митингом оппозиции. Как заявил РИА Новости Темиркан Субанов, сотрудники милиции находятся в окрестностях проведения митинга, на самой площади людей в форме нет. При этом Субанов обещал принять "все меры, соответствующие закону", если будут попытки дестабилизировать обстановку.

Напомним, что в связи с массовым митингом оппозиции было принято решение перенести празднование Дня вооруженных сил республики на 29 мая. Такое решение было принято накануне поздно вечером.

nbsp;RIN 2000-