Российская Информационная Сеть
28 мая, 11:21

Шумахера лишают первого места в квалификации и обвиняют в жульничестве

Немецкий автогонщик Михаэль Шумахер лишен первого места в квалификационных заездах Гран-при Монако и сегодня на седьмом этапе чемпионата мира в автогонках "Формулы-1" примет старт с последнего места.

Такое беспрецедентное решение принято в субботу вечером организаторами гонки после изучения результатов квалификационных заездов, в последнем из которых семикратный чемпион мира Шумахер незадолго до финиша остановил машину посреди трассы и тем самым помешал другим автогонщикам.

К моменту этого инцидента Шумахер на "Феррари" лидировал с лучшим временем, но шедший вторым Фернандо Алонсо на "Рено" имел шанс опередить немецкого автогонщика.

"Проанализировав все результаты, организаторы не смогли найти никаких причин, оправдывающих столь бесполезное, чрезмерное и необычное торможение (Шумахера) на данном отрезке трассы, и вынуждены были заключить, что пилот преднамеренно остановил свой автомобиль на трассе, тогда как он лидировал с лучшим временем", - говорится в коммюнике, распространенном Международной федерацией автоспорта.

Исходя из этих выводов, организаторы гонки решили аннулировать результаты, показанные Шумахером в квалификации, и переместить его на последнее место, откуда он будет стартовать вместе с товарищем по команде Фелипе Масса, который в первом же квалификационном заезде повредил переднее шасси своего болида.

На пресс-конференции Шумахер пояснил, что его остановка на трассе была вызвана блокировкой колес автомобиля в результате торможения, однако эти объяснения не удовлетворили ни организаторов, ни других гонщиков, которые прямо упрекнули семикратного чемпиона мира в жульничестве с целью помешать конкурентам.

Таким образом, в воскресенье с первой линии будут стартовать действующий чемпион мира Алонсо и австралиец Марк Уэббер на "Уильямсе", который преподнес главный сюрприз квалификации, сумев обойти многих других именитых автогонщиков.

Помимо Шумахера, организаторы наказали и итальянца Джанкарло Физикеллу из команды "Рено", сочтя, что он во время квалификационного заезда помешал британцу Дэвиду Култхарду из команды "Ред булл". Из-за этой ошибки Физикелла с третьей стартовой линии переместился на пятую, передает rian.ru.

В итоге стартовое поле в гонке, которая начнется в воскресенье в 16.00 мск, будет выглядеть следующим образом:

1 линия Алонсо - Уэббер
2 линия Райконен - Монтойя
3 линия Барикелло - Трулли
4 линия Култхард - Росберг
5 линия Физикелла - Р. Шумахер
6 линия Клин - Льюции;
7 линия Баттон - Вильнев;
8 линия Хайдфельд - Альберс
9 линия Монтейро - Спид
10 линия Сато - Франк Монтаньи
11 линия Масса - М. Шумахер

nbsp;RIN 2000-