Российская Информационная Сеть
29 мая, 01:37

Птичий грипп на Алтай могли занести голуби

"Российская газета" публикует подробности недавнего массового падежа домашней птицы в селе Троицк Кулундинского района Алтайского края. В заражении домашних кур и индоуток специалисты краевого управления ветеринарии подозревают голубей.

"К вспышкам птичьего гриппа на Алтае, естественно, готовились: в регион была завезена вакцина, которой в первую очередь была привита домашняя птица, "проживающая" в тех районах, в которых вспышки гриппа птиц были отмечены в прошлом году. Из шестидесяти районов таких оказалось десять.

Однако Кулундинский не входил в перечень так называемых зон риска: ближайший водоем находится в трех километрах. Что само по себе если не гарантирует, то, по крайней мере, значительно снижает вероятность контакта домашней птицы с перелетной. Так как дикая водоплавающая птица отличается осторожностью и без нужды далеко от "места посадки" не отлетает.

Сейчас выясняется, с кем именно контактировали погибшие куры и утки. По предположению начальника отдела инфекционных заболеваний Алтайского краевого Управления ветеринарии Валентины Цицеры, заражение произошло от синантропной птицы, то есть, той, что обитает рядом с людьми. Возможно, от голубей.

В Троицке введен карантин, а район включен в особый список. Домашняя птица в населенных пунктах района будет повторно вакцинирована. Специально завозить вакцину не придется, она в Кулунде имеется в необходимых количествах. Ревакцинация также будет проведена во всех районах, через которые пролегает путь миграции дикой птицы.

В Управлении ветеринарии не исключают, что вспышки птичьего гриппа повторятся еще не раз. На это указывают результаты проведенного мониторинга водоплавающей птицы. По информации алтайского Россельхознадзора, случаи заболевания отмечены еще в двух районах, Угловском и Хабарском.

Есть подозрение, что и здесь появился птичий грипп. Население, естественно, извещено об опасности, хотя и реагирует по-разному. В селах, где в прошлом году происходили вспышки птичьего гриппа, люди напуганы и выполняют главное требование ветеринаров - исключить свободный выгул домашней птицы. Остальные к рекомендациям почти не прислушиваются, как водится, надеясь на авось. Все контролирующие службы - Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Ветеринарная служба - настаивают на том, чтобы руководство края, главы муниципалитетов ввели официальный запрет на свободный выгул домашней птицы", - пишет газета.

nbsp;RIN 2000-