Российская Информационная Сеть
29 мая, 10:11

Европа грозит Турции санкциями

У Турции могут возникнуть серьезные проблемы, если она не откроет свои морские и воздушные порты для кипрских кораблей и судов, заявила глава МИД Греции Дора Бакоянни.

По ее словам, Европейский союз не может смирится с тем, что страна, стремящаяся стать членом Евросоюза, избирательно относится к выполнению принципов, обязательных для государств союза, сообщает (С) Associated Press.

Поводом к резкому заявлению министра иностранных дел Греции стал инцидент, произошедший 23 мая 2006 г. над Эгейским морем в районе острова Карпатос. Тогда истребитель F-16 ВВС Греции попытался выдворить из воздушного пространства страны турецкий самолет-разведчик. В результате столкновения самолетов греческий пилот погиб, а турецкому удалось катапультироваться. Столкновение самолетов произошло в воздушном пространстве, принадлежность которого Греция и Турция оспаривают между собой.

Напомним, 4 октября 2005г. Евросоюз официально начал переговоры с Турцией по ее вступлению в организацию. Между тем, по оценкам западных экспертов, переговоры с Анкарой могут затянуться на 15-20 лет.

nbsp;RIN 2000-