Российская Информационная Сеть
29 мая, 17:31

К 20015 году потери экономики России из-за сердечно-сосудистых заболеваний составят $300 млрд

К 2015 году потери экономики России могут составить $300 миллиардов из-за сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, сообщил академик РАМН, директор ГНЦ сердечно-сосудистой хирургии им.Бакулева Лео Бокерия.

"По расчетам Всемирной организации здравоохранения, к 2015 году потери экономики России из-за преждевременной смертности в результате инсультов, инфарктов, сахарного диабета могут составить $300 миллиардов",- сказал он, открывая в понедельник 2-й Всероссийский форум "Здоровье нации - основа процветания России".

По данным академика, смертность россиян в результате сердечно-сосудистых заболеваний составляет ежегодно 56,7% в общей структуре смертности. При этом, около 30% из числа умерших из-за этих заболеваний - это люди трудоспособного возраста, добавил он.

"С 1991 года мужская смертность в нашей стране выросла в 1,6 раза, что в 4-5 раз больше, чем в европейских странах", - сказал академик.

Он напомнил, что общая продолжительность жизни россиян составляет около 65 лет.

Академик считает, что 80% смертей могут быть предотвращены при эффективной работе системы здравоохранения. Бокерия предложил направлять на здравоохранение не менее 6-7 % от ВВП.

Участники форума отметили необходимость ведения активной пропаганды здорового образа жизни в российском обществе, проведения массовых спортивных мероприятий. В частности, отмечалось, что в рамках форума 3 июня на ВВЦ состоится марафон здоровья "Займись собой". Желающие смогут не только принять участие в спортивных мероприятиях, но и сыграть в шахматы с Анатолием Карповым или помериться силой с известным атлетом Владимиром Турчинским.

nbsp;RIN 2000-