Российская Информационная Сеть
30 мая, 12:00

Intel Tulsa: 16 Мб L3-кэша помогут серверам?

Присутствие компании Intel на рынке мощных серверов (4 процессора и более) все еще весьма убедительное, хотя AMD и старается откусить часть пирога в этом секторе рынка.

Согласно планам выпуска процессоров компании Intel первая волна Xeon MP (на ядре Tulsa) должна появиться уже в 4ом квартале этого года. Tulsa является процессором под Socket 604 процессорный разъем платформы Truland.

При этом старшие модели, Xeon MP 7130 и 7140 будут весьма гоярчи. Так, 7140 и 7130 будут выделять до 150 Вт тепла, а 7110 и 7120 - до 95 Вт. Серьезным подспорьем в деле повышения производительности у этих процессоров является разделяемый кэш третьего уровня, его объем равен 16 Мб. Впрочем, в течение длительного времени L3 использовался в серверных чипах Itanium 2. Новая система работы кэширования отличается от использованной ранее. Каждое процессорное ядро работает с L3-кэшем, не посылая обратный запрос к системе ввода/вывода, а для снижения уровня ошибок применена используемая ранее в семействе Itanium 2 технология Pellston. Впрочем, внедрив ее в ядро Tulsa, Intel переименует ее в CST (Cache Safe Technology).

Процессоры на этом ядре позиционируются в класс высокопроизводительных серверов, с количеством процессоров 4 и более. А учитывая логические процессоры, благодаря поддержке HyperThreading, получаем на 4х-процессорном сервере уже 32 процессора.

Напомним, что выход Xeon на ядре Woodcrest ожидается уже 26 июня. В отличие от Tulsa, это ядро не обладает поддержкой HyperThreading. Тем не менее, двухъядерные Woodcrest работают с более высокой частотой системной шины (FSB), имеют разделяемую кэш-память второго уровня и выполнены на основе Core-архитектуры. По данным источника, Intel не заменит архитектуру NetBurst в двухпроцессорных и более серверах вплоть до второго квартала 2007 года. В 2007 году нас также ожидает выход четырехъядерного Clovertown - серверного варианта Kentsfield.

nbsp;RIN 2000-