Российская Информационная Сеть
31 мая, 07:49

Шпана в России обречена на выживание

Каждый человек окружен хорошими и плохими людьми. В каждом человеке существуют хорошие и плохие свойства, выходящие на поверхность в зависимости от обстоятельств и умения человека владеть своей психикой.

Эти свойства заложены в природу человека его происхождением и регулируются его воспитанием.

Воспитание человека определяется средой и авторитетами, встречающимися на его жизненном пути и влияющими на его дух. Среда обитания чаще всего бывает заданной. Изменить ее стоит больших усилий и карьерного везения. В то же время, в любой среде, окружающей человека, независимо от этноса, религии, класса, сословия, профессии, чина встречаются люди, могущие принести и сознательно приносящие ему на практике зло. Это происходит в силу того, что эти люди являются носителями зла.

Уберечься от таких людей бывает очень трудно, а иногда и невозможно. Назовем их шпаной, мусором человечества. Если научится вычислять шпану, можно сделать жизнь более удачной, особенно тем людям, которые умеют регулировать собственные свойства, изменяя их в лучшую сторону.

Чтобы вычислить шпану, надо дать ей определение, вытекающее из ее общих свойств. Общие свойства Шпана бережет свою жизнь сильнее всего на свете, но не уважает жизнь другого человека. Она не сторонится убийства, не защищает слабых от нападения сильных. Шпана ничего не сделает для сохранения жизни ближних, и никогда не придет на помощь тем, кто в опасности.

Месть для человека-шпаны, в том числе кровная месть, это норма жизни. Шпана не чувствует физическую или душевную боль другого человека, и не считает причинение боли варварством. Человек-шпана не уважает чужой собственности. Мысль о стяжательстве и воровстве чужого естественна для шпаны, и часто поглощает все его умственные и физические силы. Хищение чужого шпаной включает все, что может сменить владельца: от недвижимости и драгоценностей, до банковских счетов и авторских прав.

Человек-шпана никогда не помогает материально нуждающимся, а при дележе добычи всегда хитрит и несправедлив к своим подельникам. Человек-шпана не бережет свою семью, не уважает чужие семьи, неразборчив в половых связях и не чужд насилию в сексе. Он не любит детей, вообще, и своих, в частности, а его "наследство" - брошенные дети и матери-одиночки. Его родители также, как правило, брошены им и живут или умерли в нищете. Заповедь "почитай отца твоего и мать твою" ему чужда. Уважение старших ему чуждо.

Человек-шпана лжив, лицемерен и двуличен. Говорит правду в исключительных случаях. Всегда подозрителен, скрытен. Внешне он всегда следует общественным веяниям, правилам поведения, политической или экономической конъюнктуре. Он всегда готов идти за очередным сильным вождем и всегда готов предать его. Политические смуты - самое удачное время для шпаны. В толпе черни, штурмующей бастилии и зимние дворцы, шпана грабит, убивает и насилует.

Человек-шпана любит доносы, лжесвидетельства и предательства. Опасаясь доносов и предательства, в его присутствии люди редко бывают откровенны. Это рождает шлейф сплетен, слухов и интриг. В искусстве лжи человек-шпана достиг высот, и простые люди верят ему. В этом его сила и опасность. Человек-шпана внешне уважает традиции и обычаи своей страны, втайне презирая их или, соблюдая лишь те и тогда, которые считает выгодными для себя лично.

Осуждая на словах традиции преступного мира, человек-шпана поддерживает отношения с теми, кто полезен ему, не считаясь с полукриминальными, а иногда и с криминальными делами своих знакомых. Круг его знакомых и друзей это в большинстве своем люди без чести и совести, аморальные, как и он сам. В то же время соблюдение благопристойности необходимо для его карьеры и требует затраты постоянных усилий. Поэтому общество известных и уважаемых людей необходимо человеку-шпане, как маска для создания имиджа.

Личина благопристойности и особенно личина патриотизма затрудняет вычисление человека-шпаны. Человек, обладающий перечисленными свойствами, называется шпаной. Набор этих свойств может быть полным или частичным. Концентрация того или иного свойства может быть сильной, слабой или переменной. Это меняет калибр человека-шпаны, но незначительно меняет его суть.

Обстоятельства жизни могут любого человека вынудить совершать низкие поступки, т.е. действовать как шпана. Однако, хороший человек раскаивается и исправляется, человек-шпана никогда не раскаивается и остается шпаной на все времена.

Шпана может быть бытовой, политической, интеллектуальной, т.е. она может превосходно существовать в любой среде. Ее вездесущность опасна для общества и грозит ему разрушениями устоев и основ жизни. Изучение шпаны необходимо людям, если общество хочет жить на достигнутых уровнях морали и благоденствия.

nbsp;RIN 2000-