Российская Информационная Сеть
31 мая, 08:04

В Восточном Тиморе голодающие вынуждены питаться травой

Тысячи жителей переживающего гуманитарный кризис Восточного Тимора вынуждены есть траву, заявила в среду австралийским СМИ супруга президента этого самого молодого государства планеты Кирсти Гужмау (Kirsty Sword Gusmao).

В стране насчитывается 50 тысяч голодающих временно перемещенных лиц, разбросанных по 35 различным местам, сказала она.

К настоящему моменту международный миротворческий контингент способен обеспечить безопасность лишь чрезвычайным конвоям с продовольствием, добавила "первая леди".

Между тем, по оценке Международного Комитета Красного Креста, наиболее остро в крошечном островном государстве стоит проблема питьевой воды.

"Продовольствие также является приоритетом, но его запасы еще имеются. Главное сейчас - вода", - говорит представительница этой организации Ида Бучер (Ida Bucher).

Согласно поступающим из столицы Восточного Тимора Дили сообщениям, очередь перед главным рисовым складом города, в которой стоят тысячи людей, растянулась на километр.

"У меня дома голодают четыре человека, включая мою жену и внуков", - говорит 60-летний Франсиско Мартинс (Francisco Martins). "Лучше я постою несколько часов в очереди, чем моя семья умрет от голода", - заключает он.

В условиях массовых волнений и практически полного распада властных структур президент Восточного Тимора Шанану Гужмау (Xanana Gusmao) минувшей ночью взял на себя чрезвычайные полномочия. В распространенном в Дили заявлении глава государства подчеркнул, что в качестве верховного главнокомандующего принимает на себя "единоличную ответственность" за оборону и национальную безопасность для "предотвращения насилия и во избежание дальнейших человеческих жертв".

Чрезвычайные меры вступают в силу немедленно и будут действовать на протяжении 30 дней, однако могут быть продлены на больший срок или дополнительно усилены путем введения в стране осадного положения, отмечается в документе. Они дают властям, а также международным миротворцам право распускать крупные скопления людей, проверять документы, конфисковывать оружие, боеприпасы и взрывчатку.

Ранее Гужмау призвал правительства Австралии, Малайзии, Новой Зеландии и Португалии ввести свои воинские контингенты на территорию своего государства. Однако возглавляемые Австралией международные миротворцы численностью свыше 2500 человек пока что были не в состоянии разрешить ситуацию.

Все предыдущие дни соперничающие между собой банды подростков и снайперы со скрытыми масками лицами с успехом играли в "кошки-мышки" с патрулями австралийских, новозеландских и малайзийских военнослужащих, которые передвигались по улицам Дили на танках и БМП.

Вооруженная мачете толпа разграбила во вторник офис генерального прокурора Восточного Тимора, унеся оттуда все ценное и уничтожив значительную часть хранившихся там досье об уголовных преступлениях.

Размещение в Дили международного миротворческого контингента продолжается - туда перебрасываются 120 новозеландских военнослужащих, которые присоединятся к 42 своим уже прибывшим на Тимор соотечественникам. В пятницу ожидается прибытие 120 португальцев.

Индонезия закрыла общую границу со столкнувшимся с реальной угрозой полного распада соседом. Как сообщает индонезийское национальное информационное агентство Антара, в приграничной зоне собрались тысячи тиморцев, пытающихся перейти на территорию Индонезии.

Волнения в самом молодом государстве мира вспыхнули более двух месяцев назад после того, как были уволены 593 военнослужащих, участвовавших в забастовке протеста против, на их взгляд, чрезмерно жестких требований. После этого в регулярной армии островного государства остались лишь около 840 военных.

Уволенные из рядов вооруженных сил солдаты разбились на враждующие между собой группы, что привело к столкновениям и грабежам на улицах столицы. Возникший вакуум власти привел также к обострению внутренних противоречий в молодом государстве, разгулу бандитизма и мародерства.

Расположенная в восточной части острова Тимор страна долго являлась колонией Португалии, пока в 1975 году не вошла в состав Индонезии в качестве отдельной провинции. В 1999 году Джакарта отказалась от управления территорией и передала ее под временное управление ООН. 20 мая 2002 Восточный Тимор стал независимым государством.

nbsp;RIN 2000-