Российская Информационная Сеть
31 мая, 12:28

Весенний призыв завершен на 95%

Призыв на срочную военную службу в российскую армию завершен на 95%.Об этом сегодня сообщил журналистам начальник главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Василий Смирнов.

По его словам, во время весеннего призыва планировалось призвать 124 тыс. 550 человек, и "никаких сбоев в призывной кампании нет". Он отметил, что 15 мая с.г. к месту службы уже отправлено уже 29 тыс. 800 новобранцев.

Как сказал В. Смирнов, призыв "Весна-2006" сократился по сравнению с предыдущим осенним призывом примерно на 10% (осенью были призваны 147 тыс. человек). "Фактически уменьшение количества призывников идет каждый призывной период. Это связано с тем, что ряд частей и соединений переводятся на службу по контракту, и потребности в призывниках уменьшаются", - отметил генерал.

По его словам, планируется, что к 2008 году российская армия на 50% будет состоять из военнослужащих срочной службы и на 50% - из котрактников. Он отметил, что в настоящее время в войсках уже служат 178 тыс. контрактников, из которых 67 тыс. - это те военнослужащие, которые были переведены на службу по контракту в рамках федеральной целевой программы о переходе Вооруженных сил РФ на контрактную основу.

Говоря о призывниках, желающих проходить альтернативную службу, В. Сминов сообщил, что в рамках весенней призывной кампании поступило всего 165 соответствующих заявлений. Вместе с тем генерал добавил, что пока рано говорить о том, сколько конкретно призывников будут проходить такую службу.

Напомним, что указ о весеннем призыве был подписан президентом страны Владимиром Путиным 30 марта с.г. Нынешние призывники по-старинке будут служить два года, однако уже с весны 2007 года срок службы в армии сократится до полутора лет, а начиная с 2008г. уменьшится всего до одного года. Вместе с тем будет отменен также и ряд армейских отсрочек. Так, отменяется отсрочка от призыва для мужчин, имеющих ребенка в возрасте до 3 лет и беременную жену на сроке не менее 26 недель. Также будет изменена отсрочка для людей, ухаживающих за близкими родственниками пенсионного возраста. Теперь она будет предоставляться только в случае медицинского заключения о необходимости пенсионеру такого ухода. Также для предоставления отсрочки потребуется заключение медико-социальной экспертизы для мужчин, ухаживающих за родственниками-инвалидами и несовершеннолетними детьми. Отменяется отсрочка для педагогов и врачей, постоянно работающих в сельской местности. На службу будут призываться мужчины, обучающиеся в образовательных учреждениях государственной противопожарной службы, органов внутренних дел, уголовно-исполнительных органов, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, таможенных органов РФ.

Право на отсрочку сохранится за учащимися средних школ до достижения ими возраста 20 лет, за учащимися ПТУ и техникумов, если они до поступления в эти учебные заведения не имели среднего образования, также до достижения ими 20-летнего возраста. В случае, если учащийся перед поступлением в ПТУ или техникум получил полное среднее образование, то ему предоставляется отсрочка на время обучения, при условии достижения ими призывного возраста в последний год обучения.

Также останутся отсрочки для студентов вузов. В документе, который в настоящее время проходит чтения в Госдуме, прописывается, что граждане вправе воспользоваться этими отсрочками не более одного раза. При этом право на отсрочку сохраняется в случае перевода в образовательное учреждение того же уровня. Отсрочки сохраняются для аспирантов, обучающихся по очной форме, в том числе и на время защиты ими диссертации.

nbsp;RIN 2000-