Российская Информационная Сеть
1 июня, 21:15

Интересы обманутых дольщиков защитит правительственная спецгруппа

Интересы обманутых дольщиков защитит правительственная спецгруппа Они устраивали митинги и шествия, собирались на Горбатом мосту и у памятника Кириллу и Мефодию, прося вернуть им жилье или деньги, зачитывали обращения к президенту и требовали внимания со стороны правительства.

Долгожданная встреча обманутых соинвесторов и министра регионального развития Владимира Яковлева состоялась в четверг.

По итогам встречи было решено создать специальную рабочую группу для решения проблем обманутых дольщиков. По словам Яковлева, в рабочую группу войдут один из его заместителей и один из помощников, депутаты Госдумы, которые уже активно занимаются этой проблемой, а также представители Ассоциации пострадавших соинвесторов.

На сегодняшний, по данным Антона Белякова, лидера ассоциации пострадавших соинвесторов строительства, в Москве насчитывается 15 тысяч обманутых вкладчиков, в Московской области - 20 тысяч, а в целом по стране, по разным оценкам, - от 100 до 200 тысяч человек. "Говорить о какой-то одной недобросовестной компании неправильно. Речь идет о системных ошибках на муниципальном, региональном, возможно, федеральном уровне и, конечно, на законодательном уровне", - заметил Беляков.

Ранее, 13 февраля 2006 года, руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин заявлял, что в Москве насчитывается в общей сложности 25 тысяч обманутых застройщиками соинвесторов. По данным спикера Совета Федерации Сергея Миронова, число обманутых дольщиков в столице равняется 15 тысячам человек. Как заявил 6 марта 2006 года мэр Москвы Юрий Лужков, правительство Москвы располагает данными о 1779 обманутых соинвесторах жилищного строительства, сообщает Лента.ру.

Категория обманутых дольщиков, соинвесторов или, как принято называть их по старинке, вкладчиков появилась на рынке недвижимости совсем недавно. Все эти люди рассчитывали инвестировать в первичный рынок жилья на ранних стадиях строительства, а в результате стали участниками строительных пирамид. По мнению специалистов, от такого риска никто не застрахован, но возможность этого можно свести к минимуму.

Застройщики-недостройщики

Газета "Собственник" нашла несколько общих черт, присущих строительным мошенникам. "Названия многих недобросовестных компаний подбираются так, чтобы вызвать доверие у дольщиков. Часто используются слова: "строй", "проект", "жил", "дом", "индустрия", "резерв", "инвест", "монолит" и др., что придает некоторую солидность имиджу компании", - рассказывает ведущий аналитик департамента маркетинга агентства недвижимости DOKI Александр Скобкин. Кроме того, мошенники зачастую используют в рекламных целях названия известных компаний и агентств недвижимости.

Как сообщает издание, конец 2005 года многие эксперты называют началом "охоты" на строительных мошенников. Cитуация с обманутыми вкладчиками длилась уже довольно долго, и в какой-то момент должен был разразиться скандал. В результате прокуратура возбудила несколько уголовных дел и назвала самых главных столичных "недостройщиков". В настоящий момент основатели большинства из этих компаний находятся в следственных изоляторах по обвинению в "мошенничестве в особо крупном размере", а их соинвесторы устраивают многочисленные акции протеста.

Большинство недобросовестных компаний использовали одинаковые, так называемые, альтернативные схемы. Наиболее распространенными из них являются предварительные договоры купли-продажи с использованием векселя в качестве платежного средства, предварительные договоры долевого участия в строительстве, инвестиционные договоры и договоры уступки права требования, а также договоры простого товарищества. Все эти юридические инструменты были использованы мошенниками.

Не плати сгоряча

Обычно потенциальному покупателю предлагается купить квартиру по заниженной цене, затем покупателя уговаривают выплатить всю стоимость сразу, объясняя необходимость быстрым ростом цен. Клиент соглашается, но в течение 3-4 лет ни о каком строительстве речи и не идет. Недовольный покупатель приходит в компанию и просит вернуть деньги. Ему объясняют, что деньги вернут, но так как "идет большой инвестиционный процесс", необходимо составить график возврата, с возвратом какой-то условной суммы, например, в неделю. Видя, что ему идут навстречу, неудачливый покупатель соглашается и подписывает договор, по которому он отказывается от квартиры и получает вместо соглашения о передаче прав на строящееся жилье соглашение о возврате денег от некоего юрлица. После этого оставшуюся часть средств бывшему дольщику никто не возвращает, а квартира продается еще раз. Таков механизм двойных, а то и тройных продаж.

Лучшая защита - это информация

Конечно, от недобросовестных застройщиков дольщиков защищает закон. Однако, как отмечает газета "Коммерсант", практика показывает обратное. "Теоретически федеральный закон N214 защищает дольщиков строящихся жилых объектов. Но только в том случае, если компания-продавец его полностью соблюдает", - рассказывает Андрей Яковлев, директор юридической фирмы "Яковлев и партнеры", председатель московской Коллегии адвокатов. - "На практике же закрепленные в законе "Об участии в долевом строительстве" нормы обходят с помощью оформления векселей, к примеру".

Защитить покупателей от недобросовестных застройщиков не сможет никто кроме них самих, поэтому прежде чем обзавестись квартирой, следует навести справки. Выбранный застройщик должен обладать положительной историей реализованных проектов, но гораздо важнее состояние документов на объект, в котором вы собираетесь покупать квартиру, - разрешение на строительство, документы на землю и прочее.

В любом случае, "самолечением" заниматься не стоит и лучше обратиться за советом к специалистам.

nbsp;RIN 2000-