Российская Информационная Сеть
2 июня, 04:55

В Долине Царей откопали статую трансвестита

Звезды покровительствуют археологам, сегодня появились сообщения сразу о двух сенсационных находках.

Долина Царей - неиссякаемый источник настоящих чудес, и открытая в феврале гробница KV63 продолжает удивлять специалистов.

Во-первых, тем, что до нее не успели добраться грабители, а во-вторых, найденные ценности представляют огромный исторический интерес.

KV63 расположена всего в пяти метрах от захоронения фараона Тутанхамона и скрыта под четырехметровым слоем камней. Судя по посуде и прочим атрибутам, гробница относится к 18-й династии, к которой принадлежали фараоны Аменхотеп, королева Хатшепсут, Ахенатен и сам Тутанхамон.

Наткнувшись на золотой саркофаг, ученые обрадовались - они ожидали увидеть внутри мумию, но там ее, ко всеобщему недоумению и разочарованию, не оказалось. Зато было великое множество осколков посуды, кусочков парусина и соль, эти предметы и вещества использовали для мумификации. Можно предположить, что KV63 была предназначена именно для этого, а совсем не для захоронения. Тем не менее, не совсем понятно, зачем древние мумификаторы приносили в гробницу кувшины, разбивали их и клали в небольшой саркофаг. Кстати, последний был заполнен подушками, а качество и золотая отделка свидетельствуют о том, что он, вероятно, предназначался фараону-ребенку.

Примерно в то же время в Карнакском храме в Луксоре египетско-французская археологическая экспедиция раскопала не известную ранее статую фараона той же династии Хатшепсут. Впрочем, правильнее называть ее фараоншей, ее имя в переводе с древнеегипетского означает "Первая из почтенных". Поэтому находка статуи поистине уникальна, правда, есть одно "но": для начала ее надо как-то извлечь из-под земли с минимальным ущербом для обелиска. Хатшепсут была единственной в истории женщиной-фараоном и успешно правила в течение 20 лет, сначала вместе с фараоном Тутмосом II как его сводная сестра и жена, затем - со своим пасынком Тутмосом III. Энергичная властительница не давала мужчинам развернуться, она фактически отстранила их от власти и официально объявила себя фараоном. Именно во время ее царствования были совершены знаменитые походы в страну Пунт, откуда египтяне привезли несметные сокровища: диковинных животных, слоновую кость, золото и драгоценные камни.

Но Тутмос III люто ненавидел свою мачеху, и после ее смерти приказал сбить все ее изображения со стен египетских храмов. По счастливой для археологов случайности в самом Луксоре сохранилось одно ее изображение: фараонша предстает перед изумленными зрителями в мужской одежде и непременно с бородой.

nbsp;RIN 2000-