Российская Информационная Сеть
9 июня, 18:09

Обнаружена звезда с аномальным содержанием углерода

Изучая химический состав формирующегося планетарного диска вокруг звезды Бета Живописца, американские астрономы обнаружили в нём аномально высокое содержание углерода - элемента, составляющего основу жизни на Земле.

О своем открытии учёные сообщили в сегодняшнем выпуске журнала Nature.

По словам сотрудницы лаборатории экзопланет и звёздной астрофизики NASA (ExoPlanets and Stellar Astrophysics Laboratory) доктора Аки Роберге (Aki Roberge), руководившей исследовательской группой, "поиск планетарных систем, формировавшихся так же, как и Солнечная, много лет заботит учёных. Но то, что нашли мы, оказалось большим сюрпризом: вокруг этой звезды углерода больше, чем можно было ожидать. Там происходит что-то необычное".

Бета Живописца - звезда в возрасте от 8 до 20 миллионов лет. В газе вокруг неё раньше уже нашли набор элементов, похожий на земной. Кроме того, в окружающей материи были зафиксированы неоднородности, которые позволяют сделать выводы о наличии планет. Новое исследование уточнило предыдущие и помогло составить подробный список веществ, входящих в окружающий её газопылевой диск.

Долгое время астрономы были озадачены большим содержанием вещества вокруг звезды и полагали, что масса газа, содержащегося там (возможно, водорода) попросту очень велика. Теперь выяснилось, что основу материи составляет не водород, а ионизированный углерод.

Исходя из этих данных, можно предположить, что планеты вокруг Бета Живописца могут сильно отличаться от объектов Солнечной системы. Например, их атмосфера должна быть богата метаном (как на Титане), а в астероидах и кометах ожидается высокое содержание графита и органических соединений.

Более того, другая участница исследования - Алисия Вейнбергер (Alycia J. Weinberger) - уверена: там существуют холодные планеты, и с них испаряется метан (в состав которого входит углерод), что и создаёт такую картину.

Однако пока что учёные не в силах ответить на главный вопрос: откуда у системы Бета Живописца такой странный состав? Сами они считают, что ситуация останется непрояснённой до тех пор, пока не начнутся более разносторонние исследования ультрафиолетового излучения звезды и окружающего газа.

Читайте также о странной звезде с будущими встречными планетами, а ещё об анализе связи пылевых дисков и планет.

nbsp;RIN 2000-