14 июня, 00:41
Вазэктомия или мужская стерилизация заключается в блокировании семявыносящих протоков для предотвращения проходимости сперматозоидов.
Семяизвержение и оргастические переживания полностью сохраняются.
Вазэктомия является широко распространенным, наиболее простым, легковыполнимым, недорогостоящим и надежным методом мужской контрацепции.
По всем показателям она превосходит хирургическую контрацепцию у женщин. (Например, смертность у женщин составляет 3-10 на 100 000 процедур). Именно поэтому этот метод контрацепции широко используется в мире, а особенно он широко распространен в странах Южной и Юго-Восточной Азии (Индия, Китай, Таиланд). В некоторых странах государство поощряет мужчин к проведению вазэктомии, например в Индии каждому мужчине прошедшему стерилизацию дарят велосипед.
Показаниями для проведения вазэктомии служат:
нежелание супругов иметь детей по социальным или медицинским (со стороны супруги) причинам и непереносимость других методов контрацепции. Медицинским основанием может быть психическое (вне фазы обострения) или наследственное заболевание.
По постановлению Минздрава России вазэктомия проводиться только мужчинам старше 35 лет и уже имеющим не менее двоих детей. Даже если эту операцию необходимо сделать по медицинским показаниям, согласие пациента необходимо. Дело в том, что обратная операция по восстановлению семявыносящих протоков не всегда успешна. А жизнь у человека может сложиться по-разному. Чем больше времени прошло со дня первой операции, тем меньше надежды на возрождение былых способностей.
Процент осложнений при вазэктомии невелик, но он всегда при любом хирургическом вмешательстве есть, будь то даже удаление бородавки. Частота неудач меньше
0,1 процента. Это может быть связано с ошибкой хирурга или со срастанием концов семенного протока.
Перед операцией мужчина должен быть совершенно уверен в своем решении и выборе хирургического метода контрацепции, которая является необратимым способом предохранения от беременности. Операцию лучше отложить, если мужчина не женат, не имеет детей, при наличии семейных проблем или если мужчина не обсуждал вопроса о вазэктомии со своей женой. Несмотря на то, что ни один из этих факторов не исключает проведения вазэктомии, от них во многом зависит получение удовлетворения своим выбором. В идеальном случае хирургическая стерилизация должна быть совместным решением мужчины и женщины.
Информированное согласие:
Перед операцией врач, проводящий стерилизацию, лично обязан убедиться, что пациент полностью понимает смысл и последствия операции. Нужно обратить особое внимание понимание пациентом следующих моментов:
• восстановление фертильности (способности к зачатию детей) после проведенной добровольной хирургической стерилизации является одной из сложных хирургических операций, требующей специальной подготовки хирурга;
• в некоторых случаях восстановление фертильности становится невозможным в виду немолодого возраста пациента, наличия бесплодия у супруги или невозможности выполнения операции, причиной которой является сам метод проведенной стерилизации;
• успех обратимости операции не гарантируется даже в случае наличия соответствующих показаний и высокой квалифицированности хирурга;
• хирургический метод восстановления фертильности (как у мужчин, так и у женщин) является одной из наиболее дорогостоящих операций.
Техника выполнения вазэктомии.
Операция проводится под местной анестезией. Операционное поле готовится обычным образом. Предварительно семявыносящмй проток захватывается двумя пальцами и инфильтрируется 1% раствором лидокаина. Разрез кожи и мышечного слоя выполняется над семявыносящим протоком, который изолируется и пересекается, после перевязывают оба конца нерассасывающимся материалом. То же выполняется и на другой стороне. Для большей надежности рекомендуется удаление небольшого сегмента семявыносящего протока (хотя это не считается необходимым). Некоторыми авторами предложен метод закрытия пересеченных концов фасцией.
Раны закрываются рассасывающим швом, т.е. нет необходимости в снятии швов.. Вазэктомию можно выполнить и через один кожный разрез, который выполняется на срединной линии мошонки. В некоторых случаях кожную рану не зашивают. Пациента можно выписать из клиники уже через 15-30 минут после операции.
Осложнения.
Осложнения, связанные с кровотечением, можно свести к минимуму при использовании тщательно выработанной хирургической техники и соблюдении пациентом послеоперационных рекомендаций (следует избегать физической нагрузки в течение 1-2 дней после операции).
Развитие гематомы можно предотвратить, обращая особое внимание на контроль гемостаза во время операции. Профилактика воспалительных осложнений состоит в тщательном соблюдении правил асептики, использовании стерильных инструментов и материалов и соответствующей подготовке и уходе за операционной раной.
Лечение инфекционных осложнений проводится соответствующей антибиотикотерапией. В большинстве случаев послеоперационная гранулема небольших размеров рассасывается самопроизвольно, но при ее значительных размерах и болезненности лечение проводится хирургическими методами. Послеоперационный эпидидимит развивается вследствие застойного давления в окклюзированном протоке. При теплотерапии и фиксации мошонки состояние улучшается через 1 неделю.
Результаты:
Полное отсутствие сперматозоидов в эякуляте в большинстве случаев достигается только после 20 эякуляций, поэтому до этого момента для надежного предохранения от беременности следует пользоваться презервативами или другими методами контрацепции. Для подтверждения отсутствия сперматозоидов в семени рекомендуется лабораторное исследование эякулята после 20 эякуляций.
Вазэктомия считается наиболее эффективным методом контрацепции, как и женская стерилизация. Существует множество публикаций по исследованию наличия сперматозоидов в эякуляте после перенесенной вазэктомии, однако, в немногих работах рассматривается вопрос о случаях наступления беременности после этой процедуры.
Важно отметить, что приведенные показатели не включают случаи наступления беременности в результате отсутствия предохранения половых контактов до полного "очищения" репродуктивного тракта от сперматозоидов, так как эти случаи беременности не являются следствием неудачной операции. Наступление беременности (приблизительно в 0,1-0,5% случаев) может оказаться результатом реканализации семявыносящих протоков, неправильного проведения операции (перевязки или пересечения другой структуры) или, в редких случаях, наличием врожденной аномалии в виде удвоения семявыносящего протока, которое осталось не установленным во время операции.