Российская Информационная Сеть
25 июня, 18:16

Лучшие вина этого лета

Лучшие вина этого лета Что может быть приятнее, чем собрать компанию друзей на веранде собственного дома и устроить посиделки, сочетая их с легким ужином и бокалом вина? А вот какого вина - выбор за вами. Мы лишь рекомендуем лучшее...

С наступлением лета многие из нас стали все больше времени проводить на природе. Некоторые покинули уставшие и запыленные мегаполисы, перебрались в свои загородные дома на весь сезон, чтобы сполна насладиться жаркими днями и теплыми вечерами. Согласитесь, что может быть приятнее, чем собрать компанию друзей на веранде собственного дома и устроить посиделки, сочетая их с легким ужином и бокалом вина? А вот какого вина - выбор за вами. Мы лишь рекомендуем лучшее...

Безусловно, выбор напитка во многом зависит от того, что вы собираетесь есть. Но все же летом, в жаркую погоду, лучше всего пить легкое белое или розовое вино. Сегодня на рынке представлен настоящий калейдоскоп производителей вина из самых разных регионов мира, а чтобы вы не запутались в их разнообразной палитре, мы расскажем о наиболее интересных открытиях этого сезона.

Начнем, пожалуй, с Франции, с прохладной Долины Луары, которая славится мягкостью своего климата и изысканностью своих замков. Здесь в местечке Pouilly-Fume (Пюи-Фюме) создаются вина на основе белого винограда Совиньон, который называют "белый подкопченный".

Белые вина Pouilly-Fume прекрасно сочетают в себе свежесть с полнотой и исключительной изысканностью, прекрасно сохраняющейся в течение 3-4 лет. Владельцы семейного винодельческого хозяйства Кайлбурдан, Кармен и Ален, противопоставили себя крупным негоциантским брендам и создают свои рейтинговые вина на собственных виноградниках, средний возраст лозы на которых - 40 лет. Эта семья за 15 лет вошла в элиту виноделия Долины Луары со своим вином Pouilly-Fume AOC Triptyque (Пуйи - Фюме Кюве Триптих). Урожай Совиньон Блан для этого вина собирается с 70-летних лоз, и вино выдерживается в течение 14 месяцев.

Стоимость 35,10 евро
Кюве Триптих наиболее сложное из всех вин хозяйства. В нём гармонично сочетаются мощь и элегантность. В аромате угадываются фруктовые, минеральные и дубовые оттенки. Во вкусе доминирует минеральная составляющая. Кюве Триптих было впервые создано в 1998 году и, наряду с великим Силекс Дидье Дагено, представляет собой одно из лучших в мире Совиньон Блан, выдержанных в дубе.

Этикетку этого вина разработал известный художник Жак Дебеес, яркий представитель школы кубизма и страстный поклонник вин. Кстати, гурманам на заметку: вино Pouilly-Fume - это один из классических и гармоничных аккомпанементов к устрицам.

На севере Италии в регионе Трентино-Альто-Адидже, в деревушке Шрекбихль, расположенной среди прохладных, покрытых виноградниками холмов к югу от Болзано, огромные территории отданы под виноградники Юберетш. Виноградарство здесь вошло в историю. Шрекбихль является частью деревни Гирлан, энокультура которой насчитывает два тысячелетия, а виноградник, высаженный там, считается одним из старейших в Европе. Эти места являются колыбелью белых ароматных вин Италии и, в частности, вина со сложным названием и роскошным ароматом Pfefferer Goldmuskateller Weinberg Dolomiten IGT Vivace. Пфефферер сразу влюбляет в себя знатоков и любителей, которых привлекает его элегантность, свежесть и ароматная структура. Благородный ассамбляж виноградов Мускат (90%) и Рислинг (10%) создает то богатство вкуса и аромата, благодаря которым это вино заслужило мировую славу.

Стоимость 18 евро
Пфефферер создается из редкой разновидности Муската, который произрастает в Альто Адидже вот уже несколько столетий. Это вино любят за соблазнительную свежесть и фруктовую насыщенность. Ароматное, легкое вино, прекрасно сочетающееся с летними блюдами, фруктами и десертами.

Младшая сестра Тосканы Умбрия знаменита не только потрясающим исполнением винограда Санджовезе в местных красных винах, но и интересными белыми, среди которых выделяется всем известное Orvieto Classico. Но сегодня речь пойдет о свежем бризе - о вине Brezza Dell`Umbria Bianco IGT от известнейших умбрийских виноделов Lungarotti. Семья Лунгаротти, во главе которой стоят две сестры - Кьяра и Тереза, занимается не только производством вин, но и с неутомимым энтузиазмом продвигают культуру вина среди его любителей.

Стоимость 13,50 евро
Вино Brezza создается на основе белых сортов - Шардоне, Грекетто и Пино Гриджо - и отличается необычайной легкостью и живостью свежего виноградного сока. Это вино подходит к легким закускам, пасте, рыбе и фруктам.

Вопреки всем стереотипам, Испании есть что предложить миру в качестве легких, но богатых вкусом и ароматом белых вин. В этом случае следует упомянуть об испанском Пенедесе, том винодельческом регионе, с которого началось восхождение звезды Каталонии на вершину качества вин Испании. К тому же регион славится на весь мир игристыми винами Cava - испанским ответом виноделию Шампани. Но мы хотели бы предложить вам кое-что другое - белое вино Gran Caus blanco от старейшей винодельни Can Rafols dels Caus, история которой началась в 1634 году.

Стоимость 23,10евро
Gran Caus blanco создается на основе интересного ансамбля белых сортов винограда Чарелло, Шардоне и Шенен, собранного со старых уникальных виноградников, в почве которых до сих пор находят фоссилизированные раковины морских моллюсков. Это говорит о том, что когда-то здесь было морское дно, и эти уникальные условия придают вину особую элегантность и тонкую минеральность во вкусе, что сравнимо только с великими представителями французского Chablis. Gran Caus blanco выдерживается 3 месяца в бочках из французского дуба, что дарит вину сложные ароматы легкого дымка, тостов и ванили на фоне оттенков свежих зеленых яблок и сочного арбуза.

В последнее время вина Новой Зеландии также получили мировое признание. Новозеландский Совиньон назван сортом винограда, обладающим особым стилем. Хокс-Бей (Hawkes Bay) - один из самых жарких и солнечных регионов Новой Зеландии. Морской климат этого региона создает долгий процесс созревания, отличается небольшим количеством осадков и длинными, солнечными днями. Хокс-Бей производит вина с тех пор, как здесь появились первые европейцы в 1850 году. Te Mata Estate - это одна из старейших виноделен Новой Зеландии, ведущая свою историю с 1890 года. Своё необычное имя винодельня получила в честь красивой местной легенды о любви принцессы к вождю вражеского племени, об их печальной смерти.

Название белого вина Cape Crest и бакланы, расположившиеся на этикетке, относят нас к мысу Киднепперс (Похитителей) - самой южной точке Хокс-Бея, которая является колонией этих морских птиц. Cape Crest - это зрелое, концентрированное вино, созданное из Совиньона, ферментированного в дубе, с добавлением небольших порций Семильона и Совиньон Гри. Это вино приятно дегустировать молодым и свежим, но оно получает прекрасное развитие после 2-5 лет выдержки. Знатоки называют это вино маленькой новозеландской сенсацией. Бледно-зеленый цвет с золотыми отблесками и ароматы цитрусовой цедры и свежей груши, сочный, бархатистый и элегантный вкус создают основные характеристики этого рафинированного вина.

nbsp;RIN 2000-