Российская Информационная Сеть
16 июля, 22:30

Движение антиглобалистов в России набирает силу

Движение антиглобалистов в России набирает силу Российский социальный форум (РСФ) в Санкт-Петербурге, приуроченный к проведению в северной столице саммита G8, в воскресенье завершил свою работу. Один из руководителей Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик
рассказал, что лагерь антиглобалистов, развернутый на стадионе имени Кирова, прекратил свое существование.

Представители МЧС свернули палатки, в которых жили в течение последних дней участники РСФ, идет уборка территории.

"Я удовлетворен работой форума, поскольку, несмотря на попытки полицейского произвола, все запланированные мероприятия в его рамках состоялись, приняты документы, намечена дальнейшая работа".

По его словам, РСФ показал, что движение антиглобалистов в России набирает силу, и "фактор становления общественно-политической жизни присутствует в большинстве из российских регионов". Это, отметил Соловейчик, показывает даже то, что в Петербург прибыли представители десятков субъектов Федерации.

По его данным, на форуме были представлены Саратов и Самара, Москва и Хакасия, Тамбов и Алтай, Астрахань и Воронеж. Не смогли принять участие в РСФ представители Приморья, Дальнего Востока, Красноярского края. "Некоторых делегатов задержала милиция, кого-то ссадили с поезда, а у кого-то были банально украдены паспорта и проездные документы", - рассказал Соловейчик.

Дальнее зарубежье и СНГ представляли Белоруссия, Польша, Украина, Германия, Греция, Франция, Италия, "то есть, практически все европейское антиглобальное движение", - отметил собеседник агентства.

Он также проинформировал, что порядка 30-ти участников форума были привлечены за эти дни к административной ответственности. По словам Соловейчика, властями были избраны для наказания "совершенно надуманные поводы".

Так, по его данным, на несколько суток были задержаны два велосипедиста из Германии, которые таким образом прибыли в Петербург. Милиция обвинила их в нарушении общественного порядка и инкриминировала им попытку "справить нужду" в неположенном месте. "Представить себе, чтобы граждане Германии прибыли в культурную столицу России для того, чтобы помочиться на улице, конечно, трудно", - иронизирует Соловейчик.

"В целом, подводя итог работы РСФ, можно сказать, что мы заставили власти считаться с собой, - говорит он. - Нам было выделено место для проведения форума, было разрешено провести мероприятия в дни саммита G8, с нами встретились известный правозащитник Элла Панфилова, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, вице-губернатор Сергей Тарасов".

Одним из успехов антиглобалистов Соловейчик назвал также то, что участников РСФ удалось удержать от столкновений с представителями органов правопорядка. "Несмотря на мелкие "неприятности", нам удалось полностью контролировать ситуацию в дни проведения форума", - подытожил политик.

nbsp;RIN 2000-