Российская Информационная Сеть
17 июля, 11:22

G8 выделит $ 20 милрд. на уничтожение химоружия

G8 выделит $ 20 милрд. на уничтожение химоружия Лидеры стран "большой восьмерки" подтвердили свои обязательства выделить до 2012 г. до $20 млрд на программу Глобального партнерства против распространения оружия и материалов массового уничтожения.

Об этом говорится в заявлении G8 по нераспространению.

Средства предполагается направить для поддержки приоритетных проектов в рамках партнерства, первоначально в России.

Инициатива Глобального партнерства была учреждена в 2002 г. на саммите "большой восьмерки" в Кананаскисе и предусматривает выделение до $20 млрд в течение десяти лет, в первую очередь на утилизацию списанных атомных подводных лодок, уничтожение химического оружия, утилизацию расщепляющихся материалов и трудоустройство бывших ученых-оружейников.

В докладе о Глобальном партнерстве, который был представлен 16 июля на саммите в Санкт-Петербурге, отмечалось, что Россия уже израсходовала в рамках партнерства свыше $1 млрд на уничтожение химического оружия и около $220 млн на утилизацию атомных подводных лодок (АПЛ).

В рамках глобального партнерства в России, в том числе, идет процесс утилизации АПЛ, выведенных из эксплуатации ВМФ России. В докладе отмечается, что с 2002 г. уже утилизирована 61 АПЛ, из которых 17 АПЛ - при содействии США, Канады, Великобритании, Японии и Норвегии.

"Работы (по утилизации АПЛ) в основном осуществлялись на северо-западе России и на Дальнем Востоке", - указывается в докладе. В рамках глобального партнерства реализуется проект по совершенствованию инфраструктуры безопасного и надежного хранения ядерных материалов, полученных в ходе утилизации АПЛ. В настоящее время, как отмечается в документе, реализуются проекты: строительство в Губе Сайда пункта долговременного хранения 150 реакторных отсеков (первая очередь объекта будет введена в эксплуатацию 18 июля 2006 г.), реабилитация временного хранилища для ОЯТ в Губе Андреева (проект финансируется Великобританией, Норвегией и Швецией), проект по модернизации установки сжигания радиоактивных отходов на судоремонтном заводе "Звездочка" (финансируется Францией), создание хранилища для ОЯТ на территории предприятия Атомфлот в Мурманске (проект финансируется Великобританией).

В документе также подчеркивается, что участники Глобального партнерства успешно сотрудничают по рамочному соглашению по многосторонней ядерно-экологической программе в РФ, которое заложило основу реализации "Ядерного окна" природоохранного партнерства "Северное измерение" (проекты по реабилитации бывшей береговой базы в Гремихе и ряд других).

"На 1 декабря 2005 г. в "Ядерном окне" партнерства "Северное измерение" страны-участницы аккумулировали 70,114 миллиона евро. Уже заключено три контракта на euro19,1 миллиона. К концу 2008 г. стороны планируют предоставить для этой программы до euro150 млн", - говорится в документе.

Страны-участницы партнерства признают, что финансовая помощь на уничтожение химического оружия в РФ в основном будет необходима в 2006-2009 годах.

nbsp;RIN 2000-