Российская Информационная Сеть
29 июля, 20:47

Россия настаивает на незамедлительном выводе грузинских сил из Кодори

Россия настаивает на незамедлительном выводе грузинских сил из Кодори Российская сторона настаивают на незамедлительном выводе грузинских вооруженных сил из Кодорского ущелья, мониторинг которого будут совместно осуществлять российские миротворцы и наблюдатели ООН.

Об этом заявил командующий Коллективными силами по поддержанию мира (КСПМ) СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта Сергей Чабан, после завершения четырехсторонней встречи по урегулированию грузино-абхазского конфликта в Чубурхинджи, сообщает агентство новости-Грузия.

Встреча в Чубурхинджи проходила два с половиной часа, сообщает грузинская телекомпания "Рустави-2".

"У нас осуществляется контроль за выходом тех вооруженных сил, которые располагаются на сегодняшний день в Кодорском ущелье, в частности, сегодня ночью зафиксирован выход 21 машины из Кодорского ущелья в сторону Зугдиди. Из зоны безопасности мы зафиксировали выход 35 машин. Видимо процесс вывода уже пошел, но с учетом того, что в зоне ответственности КСПМ и конкретно в Кодорском ущелье, на сегодняшний день, остается около 112 автомобилей различных марок, это работа видимо должна продолжиться", - заявил Чабан.

"Действия, проводимые в Кодорском ущелье является неправомерной акцией, так как идет в разрез всем договоренностям, которые существовали между сторонами и поэтому это является грубейшим нарушением Московского соглашения", - заявил глава абхазской делегации Руслан Кишмария, после завершения встречи.

Руслан Кишмария на встрече заявил, что в случае если Тбилиси разместит легитимное правительство Абхазской АР в Кодорском ущелье, де-факто руководство Абхазии будет вынуждено полностью взять под свой контроль ущелье.

Четырехсторонняя встреча, запланированная на 28 июля, была сорвана, так как абхазская сторона опротестовала присутствие в составе делегации Грузии представителя "легитимного правительства Абхазии в изгнании".

Четырехсторонние встречи в Чубурхинджи проводятся с 1994 года, когда в зону конфликта вошли подразделения КСПМ (коллективные силы по поддержанию мира)и представители миссии военных наблюдателей ООН. На этих встречах обсуждается текущая ситуация в зоне конфликта. Во встречах, помимо грузинской и абхазской сторон, принимают участие представители КСПМ и миссии военных наблюдателей ООН.

nbsp;RIN 2000-