8 сентября, 01:46
Употребление спиртных напитков во время беременности увеличивает риск последующего развития алкоголизма у ребенка, сообщает журнал Archives of General Psychiatry.
К такому выводу пришли австралийские ученые из Квинслендского университета (University of Queensland) проанализировавшие данные опроса более 2100 женщин. Все участницы отвечали на вопросы об объеме и частоте потребления алкогольных напитков до и во время беременности, а также после ее окончания. Родившихся у них детей наблюдали в течение 21 года, отмечая случаи формирования алкогольной зависимости. Беременным не следует употреблять совсем те напитки к которым они привыкли в повседневной жизни или хотя бы значительно сократить их количество. Вот некоторые рекомендации...
Руководитель исследования Роза Алати (Rosa Alati) и ее коллеги выяснили, что дети женщин, единовременно употреблявших три и более порции алкоголя (например, три бокала вина) в первой половине беременности, к моменту 18-летия в 2,5 раза чаще страдали алкоголизмом. К 21 году дети этих женщин в 2 раза чаще имели проблемы с алкоголем, чем дети матерей, не употреблявших спиртное во время беременности.Употребление спиртных напитков во второй половине беременности оказывало аналогичный эффект, выраженный в меньшей степени, отметили исследователи.
Ранее было известно, что чрезмерное употребление алкоголя во время беременности нарушает развитие мозга плода, а также способствует возникновению так называемого алкогольного синдрома плода, проявляющегося задержкой роста, умственной отсталостью, специфическими аномалиями лица и другими отклонениями у новорожденного. Последнее исследование показало, что употребление алкоголя во время беременности может иметь также долговременные последствия.