Российская Информационная Сеть
13 сентября, 19:27

Новые чудеса медицины: снотворные пилюли выводят людей из комы

Современная медицина движется вперед семимильными шагами. Хирурги проводят сложнейшие операции, люди исцеляются от болезней, считавшихся ранее неизлечимыми.

Однако, к сожалению, многие вещи остаются неподвластными даже самым профессиональным врачам.

Одной из таких вещей является кома - угрожающее жизни состояние, в которое человек может впасть в результате травмы или заболевания. Некоторые виды комы ранее считались безнадежными, однако теперь у таких пациентов есть шанс. Возможно, что вернуться к жизни им помогут обычные снотворные средства, и тому есть множество подтверждений.

Риан Болтон находился в коме в течение трех лет. После крупной автокатастрофы он оказался совершенно неподвижен, его глаза были открыты, но взгляд являлся абсолютно бессмысленным. Теперь его мать Джоанна растворяет пилюлю снотворного в чайной ложке воды и вливает жидкость в рот сына. Это производит поразительный эффект: в течение ближайшего получаса в мозгу мужчины будто щелкает выключатель - он открывает глаза и говорит: "Привет".

Тот же эффект оказывает снотворное на другого пациента, Луи Вилджоена. Недавно он находился в таком состоянии, что врач назвал его "капустой", а теперь мужчина узнает окружающих и даже может поприветствовать их рукопожатием. Такие же результаты наблюдаются у пациентов в разных странах мира, совсем недавно находящихся в тяжелом коматозном состоянии.

Открытие этого действия снотворного было сделано совершенно случайно. Один из коматозных больных страдал от спазмов, и врач прописал ему успокоительное. Мать пациента растворила лекарство в воде и дала ему выпить, а уже через полчаса ее сын, неподвижно лежавший несколько лет, пошевелился.

Это не первое значительное открытие последнего времени, которое помогло узнать новое о коме. Ранее группа нейрофизиологов в Кембридже обнаружила, что мозг человека, находящегося в вегетативном состоянии - человек не может двигаться, говорить, считается, что он не слышит и т.д., - способен воспринимать устные команды. Более того, он реагирует на них почти так же, как и мозг здорового человека. Это открытие ставит перед медициной серьезный морально-этический вопрос: вправе ли мы отключать от обеспечивающей жизнедеятельность аппаратуры пациента, состояние которого считается безнадежным?

nbsp;RIN 2000-