Российская Информационная Сеть
14 сентября, 12:55

Доллар падает все ниже: работодатели начали "зарплатную реформу"

Доллар падает все ниже: работодатели начали "зарплатную реформу" Сколько вы зарабатываете? Не каждый сможет правильно ответить на этот вопрос. Оказывается, тот, кто получал тысячу долларов в 2003 году, зарабатывал в три раза больше, чем тот, кто имеет тысячу долларов сегодня.

С рублями ситуация лучше, но не намного. Из-за инфляции реальный доход в рублях за три года уменьшился почти наполовину. Что с этим делать? Большинство работодателей уже начали свою "зарплатную реформу". В регионах все активнее переходят на рубли, а в Москве предпочитают евро.

Зарплатная арифметика ужасающе проста. Инфляция за последние три года составила 47,3%. Курс доллара упал с 32 рублей до 27 и ниже. Получается, что покупательная способность сотрудников, нанятых в начале 2003 года на заработную плату в $1000, в 2006 году снизилась на 65,6%, т.е. примерно в 3 раза. Эти данные получены после изучения материалов Минфина, Росстата, Центробанка и других госорганов, проведенного кадровой компанией АНКОР.

В исследовании российских зарплат говорится, что большинство компаний "достаточно легко идут на пересмотр схемы оплаты труда, так как затраты на удержание опытных специалистов, как правило, обходятся компании в несколько раз дешевле, чем последствия их увольнения". Но, к сожалению, такая замечательная ситуация сложилась далеко не везде.

Примерно 40% компаний в России по-прежнему начисляют зарплату в долларах, и внутренний курс зачастую гораздо ниже, чем в 2003 году. Специалисты уверены, что реформа системы зарплат неизбежна. Доллар точно не будет в ближайшее время укрепляться по отношению к рублю. Более того, в устах чиновников и экспертов все чаще звучат удручающие цифры - что курс доллара может скатиться и до 25, и до 22 рублей.

Лучше всего дела обстоят у цивилизованных иностранцев, которые понимают, что персонал надо стимулировать. Большинство случаев, когда зарплату переводили из долларов в евро, зафиксировано именно в филиалах иностранных компаний. Причем это делают даже филиалы американских фирм - они готовы к непатриотичным шагам, лишь бы простимулировать и удержать своих сотрудников. Другой вариант - зафиксировать внутренний курс доллара. Повар одного из московских грузинских ресторанов класса люкс рассказал корреспонденту "Известий", что их хозяин не менял расчетного зарплатного курса с достопамятного 1998 года - 24 рубля. Но в этом году и он не смог ничего поделать и установил курс у.е. в 30 рублей.

Парадоксально, но самый простой способ - взять и установить зарплаты сразу в рублях. Однако этот вариант руководителям почему-то приходит на ум крайне редко. Никаких технических сложностей тут нет, наоборот, это даже проще. Так как отчетность для "налоговой" ведется в рублях. Проблема - в менталитете. Менеджеры зачастую настолько привыкли считать денежные потоки, а работники свою зарплату в у.е., что иного просто не могут себе представить.

Впрочем, это касается в первую очередь Москвы. В российских регионах в большинстве случаев предпочитают платить зарплату в рублях, и там сотрудники страдают только от инфляции. Которая, напомним, только в этом году составит не менее 9%. Инфляция вообще съедает доходы намного быстрее, чем снижающийся курс доллара.

Как решать проблему "долларовых" зарплат?
1. Самый распространенных способ (25% компаний) - установить выгодный для сотрудников внутренний курс. Как правило, это 31 рубль.

2. Фиксация для каждого из сотрудников собственного курса, соответствующего официальному курсу ЦБ на день трудоустройства специалиста.

3. Переход к исчислению заработных плат в евро. К этому способу прибегает все больше работодателей. В этом году - 9%.

4. Ничего не предпринимать. Результатом этого может стать потеря высококвалифицированных специалистов.

nbsp;RIN 2000-